息子が椅子から立った状態で顔から床に転び、上唇小帯がぱっくり切れて…
息子が椅子から立った状態で顔から床に転び、上唇小帯がぱっくり切れて血が出ました💦子供救急に連絡し土日で歯科もやってなく月曜受診するように言われ受診しました。その際歯のぐらつきもなく、歯茎は内出血のようになっておりそのほか異常はないと言われました。歯の神経も心配だったためすぐにレントゲンを撮ってくれるのかと思ったのですが受信から10日後にまた再受診をしてその時にレントゲンを撮ると言われました。触ったり外傷が無くてもレントゲンなので神経が死んでしまってることとか、もあるのでしょうか💦
なぜその日ではなく後日にレントゲンを撮るのかが正直わからなくて…病院で聞いても今日はもう撮らないよーしか言われませんでした。
- ぽんぽん⛄️🖤(生後1ヶ月, 3歳9ヶ月)
りつき
歯がぐらついたりしてなくてもぶつかった衝撃で神経が死ぬ可能性は大いにあります。
が、すぐにレントゲン撮ってもわからないです💦
ぶつけた後の衝撃が歯にあるかどうかは数日立たないとわかりませんし、神経が死んだとして10日後のレントゲンでもわからない可能性あります💦
はじめてのママリ🔰
レントゲンでわかるのは歯が折れてるか、ヒビがあるかなどです。
神経は切れてしまえばだいたい1ヶ月以内に変色起こるので基本は1ヶ月後に予後をみます。
もし神経が切れてしまっても子供の神経は活発なので復活する可能性もあります✧︎
今回のようにぶつけた場合はどの程度の状態だとしても必ず歯科へかかっておくことが大切です!そこでレントゲンが必要かどうかは症状により変わってくるので 撮らなかった=ちゃんと
診察してない ではないので安心してください⭐️
コメント