※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お金・保険

産休後に育休を取得予定だったが、退職手続きがされてしまいました。離職票が届いた場合、育休は取れないでしょうか?

わかる方お願いします。

産休後育休を取得する予定だったのですがなぜか一旦退職手続きをされていて、離職票が届きました💦
その場合もう育休はとれませんか?

コメント

むーむー

早急に会社に問い合わせした方がいいと思います!
退職しないなら大丈夫そうなきもきますが会社に確認してみないとわからないですよね😣

• mi

mi

もう今日は遅いので明日聞いてみます😭
    育休取れると聞いてたし、産休明けに働ける状態なら働くとも伝えてましたがまさかの一旦退職という形なので書類を送りますと手紙が来て焦ってます😭

• 8月10日
  • むーむー

むーむー

育休取るなら退職はしないですよね😅
    明日朝一で総務に確認した方がいいと思います!

• 8月10日
  • mi

mi

こんなこと勝手に?決められるとは思ってなく😭
    今更訂正できるものなのかも不安です😭

• 8月10日

え?なぜ?!💦

育休はまた入社し直せば取れますよ!
育休自体に、勤続年数の縛りは法的にはなく、会社さえOKならば入社してすぐに育休というのも可能です。

育児休業給付金もその場合貰えます。
明日…は祝日なのでお休みですかね?
だとしたら金曜日には確認した方が良いと思います(><)

• mi

mi

パートなのですが、産明け復帰も考えてると伝えてて産休入るタイミングまでの雇用にしてるけど育休取るなら伸ばすね〜と言われてたんです😭
    そしたらなぜか離職票が😭
    ほんとですか!なら少し希望持てました💦
    祝日ですが保育園勤務で園長のラインを知ってるので確認してみます😭
    明日から計画分娩でドキドキだったのに急に退職!?となりドキドキ吹っ飛びました🥲

• 8月10日

退会ユーザー

すみません、下にコメントしちゃいました😅

• 8月10日
  • mi

mi

詳しくありがとうございます😭
    産休後に働く意思はあるのですが、下の子が保育園入れそうになくて💦
    上の子が退園になるので育休が欲しい次第です😭

• 8月10日

退会ユーザー

なるほど😭
    だとしたら、やはりすぐにまた再雇用してもらい育休取らせてもらった方が良いですね💦

• 8月10日
  • mi

mi

ですよね💦年長で退園なんて困りますし、働ける環境でもないしで困るとこなのでまずは現状伝えてみます😭

• 8月10日

退会ユーザー

年長で退園は無いですよね😅
    でも、年長さんとかだと、親が仕事辞めても保育園退園にならないことも多いと聞きますが、自治体によるんですかね?🤔

どちらにしても、園長に速攻確認ですね😅

• 8月10日
  • mi

mi

確認したところ退園と聞きました😭
    明日が待ち遠しいくらい不安で寝れなくなりました💦

• 8月11日

退会ユーザー

でも、退職届書いてないんですよね?🤔
    それで強制解雇だとか、再雇用出来ません…はさすがに有り得ないし、出るとこ出ても良いレベルの話なので強気でいても良いと思いますよ!

再雇用してもらって育休取らせてもらう前提でいて、もし園長が渋るようなら、もう育休取るだけとって退職する前提で徹底的に争ってでも勝ち取りましょう!

• 8月11日
  • mi

mi

書いてません!
    パートでも退職届書いてなければ勝手に退職扱いにはなりませんかね?💦
    知り合いの紹介からの仕事だったのでできるだけいい方向に持って行ってもらえるのが1番ですが、さすがに困るのでもしも無理と言われたらきちんと私ももらえるものは貰いたいと思うので話してみます!その場合は労基ですかね?🥹

• 8月11日

退会ユーザー

ならないですよ(><)そんなことあったら不当解雇ですね😅
    日本では労働者側の方が強いので、基本的によっぽどのことが無い限り社員を強制解雇することは出来ません…
    とくに妊婦さんとかを強制解雇すると労働基準法とかかなりうるさいです…

そうですね、なにかあれば労基に相談された方が良いと思います(><)
    退職届も書いてないし、退職の意思も示していないのに強制解雇に遭い勝手に離職票送り付けて来ました…と相談すると良いかと思います(><)

• 8月11日
  • mi

mi

そうなんですね😭とりあえずは園長の出方次第で育休取れそうだということがわかりよかったです💦
    まずは確認、その後無理そうだったら労基に相談してみることにします😭

• 8月11日

退会ユーザー

頑張ってください😭

• 8月11日

ちなみに、産休後に復帰するということならば、仮に今回離職になっていても、産休入った後の退職なので、出産手当金もちゃんと貰えますよ😊

なので、産休終わってから再雇用にしてもらい、また働き始めるでも特に問題は無いと思いますよ🙂