※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から帰宅後、子供が機嫌が悪く、暴れて泣き叫ぶ様子に困惑しています。子供の自我が強くなってきたのか、この状況は通常の成長過程なのか不安です。

毎日保育園から帰宅後、眠かったり空腹で最近特に機嫌が悪いです。
晩御飯・お風呂・寝かしつけの際泣き叫び続け荒れて叩いてくるし、物は投げたり叩きつけるし、眠いならと横にすれば怒って足をバタつかせめちゃくちゃ蹴られます。
それならと抱っこしたら降ろせと暴れるので、だからといっておろすとしがみついてきて怒って泣き叫び続けます。

ダメだよと注意しつつ「投げずに置こうね」「痛いからやめようね」「ゴロンして目を閉じてみよう?」と声をかけていますが、泣き叫んでいるためとても聞いてくれる状態ではありません。
流石に毎日こうだと何をどうしてほしいの?とイライラする日もあります。
そしてイライラすると黙るタイプなので、気付くと泣き叫ぶ子供の隣で撫でたりハグしつつも口数が少なくなりがちです。

1歳もすぎて自我が強くなってきている気がするのでしょうがないとは思いつつ、誰でも通る道なんでしょうか?
それともうちの子がこういう性格なんでしょうか?
いつ落ち着くのやら……😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4月から保育園に通い始めて、最近になり保育園から帰ってくるとものすごく機嫌が悪いです!!なにをしても納得行かないです。好きなYouTubeを見せても嫌だ、ご飯食べるのも嫌だと、泣いて泣いてトホホです🥲保育園では全然普段通り変わらないから、家ではママに甘えたいのかなと先生は言ってました!

それで、夕方散歩に行き始めました!(まだ抱っこ紐で、たまにベビーカーで)こちらも仕事でクタクタですが笑 ゆっくりゆっくり2人で散歩に行くと帰ってから機嫌が良いことが増えました!
本当に仕事で疲れて、家でも大変でヘトヘトですよね😭
気分転換に外へ行ってみるのもいいかもしれません!

うちもやばいですよ😂
自分も仕事で疲れて帰ってきてるから、もう逃げ出したい気持ちになります😂
撫でたりハグするなんて、なんて優しいママ🥺私なんて黙々とお世話や家のことやってます😂