※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子の言葉が遅く、出来事や幼稚園のことがわからない。発達障害か心配。保健所に相談すべきでしょうか?

4歳の男の子を育てています。もともと、言葉が遅い方で4歳になり、やっと色んな言葉でてくるようになったんですが、昨日あった出来事や幼稚園であったことなど聞いてもわからない。と言うことが多く、心配に思っています…発達障害があるのでしょうか…幼稚園はトラブルなく先生からも何も言われたことがありません。保健所などに相談したほうがいいのでしょうか?

コメント

moon

男の子は小学生でも会話にならない子がいるみたいなので大丈夫だと思います。

学校どうだった?楽しかった!終了みたいな…

taco

うちの長男も言葉遅かったです😌
現在は、療育にも通っています。
まだ発達障害の診断はついていませんが、何かしらあるかなぁと思ってます🤔💨

お子さんの性格もあると思うので、幼稚園の様子を話さないというだけで、発達障害があるということはないかなと思いますよ😊
でも、お母さんが気になるなぁと感じるなら、幼稚園の先生に心配していることなど、こちらから話を聞いてみてもいいかなと思いました😊

発達障害ありますが、話なすときあれば話さないときあります😅

自分が楽しかったこと、興味あったことは沢山話しますが、こっちからの質問は答えないです😅

分からないでおわります🤣

ママ友さんも結構多いみたいで、発達障害なくてもあります💦