コメント
のん
息子もそうでした😭
漏らしたくない、漏らしちゃったトラウマ?なのかお腹が痛くなるくらい我慢してたそうです😢
ぽんぽん
うちもトイトレ中です!
保育園ではトレパンで過ごしていますが我慢してずっとしてない時あります🥲
お子さんって結構大人の会話とか覚えてる事とかありませんか?
娘は先生達がどうすれば娘のトイトレが進むか先生同士で話したりしていてそれを聞いていたのと、漏らした時に先生達も「あああ〜」とワタワタしたり片付けしたりしてる姿を見てパンツに漏らすのはいけないと娘なりに思ったみたいです😅
保育士さんからも「〇〇ちゃんは保育士同士の会話とか聞いてちゃんと理解してるんですよね。もしかしたらプレッシャーになっていたのかもしれません。私たちも気をつけますね」と言われました!
私もそれを聞いて家で失敗しても慌てず対応したり夫にトイトレの話をする時は娘が寝た後とかにするようにしています✨
ちなみにまだトイトレ続きそうです😇
-
ママリ
理解してますね😖
漏らした時に先生がどんな対応をしたのかはわかりませんが、すごい気にしてるんだと思います😣- 8月10日
mihana
普段そのくらいの間隔があかないのであれば、我慢してたのかもですね💦
お母さんを見て、漏らしちゃダメだーっていう緊張から開放された感じですかね🥺
息子は我慢しているわけではなく、そのくらいの行かないのはしょっちゅうです😅
-
mihana
ただ、保育園の2歳児でトイレに1回しか行かないのは気になります🤔
活動の間とかにみんなでトイレに行く園ではない感じですかね?- 8月10日
-
ママリ
初めてです。
7時半ぐらいにパンツに履いてから家に帰るまで出てないです💦
他の子はパンツなので
トイレに行く時に声をかけてくれるみたいですが、行きたがらなかったんだと思います。普段はオムツですが、今日は一日中パンツだったみたいです。- 8月10日
-
mihana
初めてなんですね🥺
おむつだった時は保育園のトイレで排尿できてましたか?
初めての1日パンツで気が張っていたんですかね‥😣- 8月10日
-
ママリ
昨日パンツで行って
失敗してオムツに履き替えてました。
今日もパンツがいいって言うから履かせて行ったら、1回もしてないと💦
家でもトイレでおしっこでたことないです😖- 8月10日
-
mihana
他の子がパンツなことでの憧れ、それと同時にプレッシャーなどあるのかもですね😣
漏らしたときの先生の対応がどうだったかも気になるところではありますが‥
園のやり方もあると思うので、先生と相談してすすめたほうがいいかもしれないですね🥺
パンツを履きたい気持ちは大事にしたいですもんね😊
在園中に排尿していないことが心配であれば、トイレには座ることは続けてもらいながらお昼前とかにこっそりオムツに排尿できる時間を作ってもらえないか…など相談してみるとかですかね😣- 8月10日
いとみ
女の子ですかね?女の子のお友達でトイレの回数少ない子が何人かいて女の子の方がおしっこ溜められるし遠い子いるみたいです!親が心配するほど行かないらしいです。我慢しちゃってるのもあるかもですが、遠いのもあるかもしれません!
ママリ
家で漏らした時も泣いてます😖