※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

有給や時給が不満で転職を考えています。OAスキルはあるが事務経験がなく、派遣会社での3年契約後の更新や直接雇用案件に不安があります。未経験でも一般事務や総務事務に挑戦したいです。

【派遣経験のある方に質問です】

現在パートフルタイムで働いているのですが、有給がないのと時給がそこまで良くないので転職を考えています。

OAスキルは学生時代にエクセル、ワード、アクセスなど1級を取りましたが就職難で医療系に進んだ為為、きちんとした事務経験はありません。

スタッフサービスに登録したところ、基本は3年の満期を迎えると更新はなく次を探すしかないと言われたのですが、3年後に切らすことなくすぐ次が見つかるものなのでしょうか?また満期の前に更新されない、という事もあり得るのでしょうか。

なるべく直接雇用実績がある案件と思うと意外に少なくてビビっています。
また未経験で一般事務や総務事務など大丈夫かなどご意見伺いたいです!

コメント

ママリ

以前派遣として勤務していましたし、派遣を採用する仕事もしていました☺️

3年満期のあとに間が空かずに見つかるかはなんとも言えませんが、それだけの実績があれば派遣会社が優先的にいい案件を回してくれることもあります。また採用する側としても、長く勤めていた経験はプラスになります。
基本的に事務は3ヶ月更新なので、もちろん3年経つ前に契約更新されないことも多々あります。
それは能力不足はもちろんですが、そのポジションを社員がやることになったとか、業績不振で派遣を減らすとか、いろんな要因があります。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!採用もされてたんですね🥺✨そうですよね…それが現実ですよね💦
    転職は何度かしましたが一番長い会社で6年です。
    皆さん万が一更新されない事も考えた上で派遣をされているのでしょうか…
    子どもがいるとなかなか保育園のお迎え時間も考慮したシフト、時間帯を考慮した仕事を見つけてそこに受かるのも大変だと思いますし、稼げなくてもパートか、不安定でも派遣か悩みます。

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

そうですね、、更新されないリスクを承知で派遣をしている方もいます。切られる心配はありますが、その職場が嫌ならすぐに辞められるのが派遣のメリットですしね😂
    ただ、よっっっぽど仕事ができない場合をのぞいて、すぐに切られるということはないと思います。もちろん、3年しっかり働けるかはわかりませんが…

下の方への返信でも書かれてましたが、派遣を長くすると派遣でしか働けなくなります。。歳をとってから直接雇用をするのはリスクが高いからです💦
    紹介予定派遣だと、直接雇用が前提だったりするので、それで探すのもありかなと思います。長い目で見て、自分がどう働いていきたいかが大切かなと思います☺️

• 8月11日
  • ゆき

ゆき

詳しく教えてくださりありがとうございます💦紹介予定派遣、直接雇用実績を見てこの先も望みがある案件に絞りエントリーしていこうと思います!
    そして思い出したのですが、大学時代にテレビ局の営業事務を2〜3年していたので事務全くの未経験ではありませんでした!
    年齢は変わりませんが😅
    相談に乗っていただいて助かりました。ありがとうございます。

• 8月11日
かおり

紹介予定派遣→契約社員→正社員
で、只今時短勤務中の者です。都内在住・都内勤務です。

主さん、おいくつでしょうか??
住んでいるのは関東ですか?

まず、正社員になれる派遣について。

正社員になれる派遣・契約は少ないと思います。
また「正社員採用あり」と謳っていても、
名ばかりでほぼ採用してないという会社も多いです。

でも、紹介予定派遣→無期雇用の契約社員をしてる会社はそこそこあるので、
そうゆうのでも良いのかな?と思います。

そして、スキルについて。

OAスキルについては、
アクセス1級持ってるなら大丈夫では?とも思いますが、
それを取ったのは何年前くらいでしょうか?

未経験一般事務なら、とにかく若さが売りになると思います、
30歳超えてるとなかなか難しいのかなぁと思っちゃいます。

満期について。

3年と言われましたか??5年ではなくて👀

多分、今、派遣業法だとマックス5年なはずです。
特別な資格(秘書や通訳など)があって、その職種につくなら、
無期雇用の契約社員も法律的に可能な筈ですが、

そうでなければ、5年や3年の有期として募集してる場合、
正社員採用枠で、正社員にならなければ、有期期間が終われば終了です。

すぐ次が見つかるか否かについては、
これも年齢に比例してドンドン見つけにくくなります。

満期の前に更新されない可能性について。
契約形態で多いのが、
1年更新のマックス5年(3年)などで、1年ごとに更新するか否かのチェックが入るパターンだと思います。

もしかしたら、中小だと厳しくチェックは入るのかも知れませんが、
おおよそ、人的に問題がなけれなば更新されることが多いと思います。

採用前にどれだけOAスキルを実務レベルに戻せるか、
エクセルの関数などが使えるか、

有期雇用の間にどれだけ専門的な、
もしくは汎用性の高いスキルが身につき、他社でも活かせるかが、
カギになるのかなと思いました👀

私の会社の場合で、全然違うケースもあるとも思いますが😖

• ゆき

ゆき

具体的にありがとうございます😭

私は35歳関東在住です。
    この年齢で今更ですよね…10年前に転職を考えた時にも一般事務で派遣からチャレンジしたくて登録しました。
    その時は未経験の人に紹介できる案件はないと門前払いされ諦めてしまいました。
    無期雇用の契約社員でもなれれば、目指せれば有難いです💦

アクセス1級は取ったのが高校生の時なので17年前です😱やはり35歳事務未経験子持ちは厳しいでしょうか…

契約は3年と言われました😢3年で満期、更新なしと法律で決まっていると。無期雇用の契約社員か正社員にならなければ終了ですよね😰
    運良く私が派遣でどこかに採用され満期まで更新されたとしても38歳で次を見つけるのって至難の業ならパート勤めのままの方がいいのでしょうか😂ただ医療系は10年以上勤めているので派遣切られて次が見つからなかったらまた同じ職種でパートに戻ればいいかなぁとも思っています。

OAスキルほぼほぼ高校生で取ったのでまた勉強し直さないといけないですね😅
    一応今の医療系でも受付や事務はしているので、エクセルで簡単な関数を使った表を作ったり、実務が全くないわけでもないです。
    ただアクセスはそもそもソフトを入れてる会社に出会ったことがなく(レセプトや予約表など各社のソフトの操作が主で)実務で全く使ったことがないのでアクセスはあまり必要としない業務の方がいいかなぁと思ったりしています🫠
    ただ産後から今もクリスタでイラストや漫画を描き始め、去年からフリーランスでアイコンやヘッダー作成の副業をしているのですが、転職でも趣味でもあまり新しいソフトにアレルギーがなく勉強して調べながらやれば大丈夫じゃないかなぁと思ったり…そんなに甘くはないでしょうか😂

• 8月11日