※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びびり🔰
お金・保険

育児休業給付金について、申請方法や通知について不安があります。早めに情報が欲しいので、今からでも申請できるか、通知はどこから来るか教えてください。

育児休業給付金についてです。

職場に確認しようと思うのですが、、、。申請は職場からするものと思っていました(汗)
申請がされていれば、通知が何処かからくるのですか?
もう、産んでから結構たつのですが、今からでも申請ってできますか?

早産で手続きをバタバタとしたので、何ができてて何ができていないかよくわからなくて(汗)
明日は職場に連絡できないので、、、はやく情報が欲しくて質問させていただきました。

コメント

はじめてのままり

通知は職場で貰ってました。

産休明ける前に手続きだけしにいった記憶があります。

生後1ヶ月ならまだ産休中じゃないですか??
育休2ヶ月ごとの申請だったりするので忘れた頃に入るイメージです🤔

• びびり🔰

びびり🔰

手続き的なものをした記憶がなくて(汗)もらえるものはもらいたいので、、、職場に通知がくるものなんですかね??

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月に一度の申請予定であれば初回は生後4ヶ月以降の申請になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年前なので記憶が定かですが、母子手帳のコピーと振り込み口座の通知のコピーを職場に提出だった気がします…。

• 8月10日
  • びびり🔰

びびり🔰

なるほど!!ではまだ申請の時期ではないということですね!!
    貴重な情報ありがとうございます!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

一般的な2ヶ月ごとの申請なら、産後休暇約2ヶ月+育休2ヶ月経たないと申請できませんよ。

• びびり🔰

びびり🔰

なるほど!!まだその時期ではないということですね!!それを聞いて安心しました!!

• 8月10日