※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
ココロ・悩み

保育園で突然前髪を切られた。普通のこと?保育士さんの意見を聞きたい。要相談。

皆さんのたくさんの意見聞かせてください🥲特に保育士さん、いらっしゃれば保育士目線で意見お願いします🥲

今日、旦那が保育園のお迎えに行ってくれたのですが、その時に下の子の担任から、「前髪が目にかかってたので、切っときましたよ〜😆」と言われ、帰ってきました。

お?前髪切った?!なんだと!?とビックリして、そこからモヤモヤが増えてます😫
前から髪の毛の事を言われてたわけでもなく、事前に切ってもいいか確認される事もなく、突然に、切られた事後報告だったので、とてもビックリしたのですが、これってもしかして普通の事なんですかね?🫣💦
下の子は、産まれたときからおハゲちゃんで、2歳でようやくヒョロヒョロの髪が一丁前に生えてきたってレベルで、髪は細くてスカスカで、いわゆるおかっぱみたいな髪型ではないので、大量に前髪を切り揃えられた感じではなく、M字にはえた前髪の、目にかかったM字のところをチョキン✂️と切られた感じです🥲
わたしも目にかかってたのは気付いてて、でも手で横に分けるとおでこにはりついて目にかからなくなるので、まだ大丈夫だと思って放置してました。先生的には気になったようです。ちなみに担任は私が子どもの頃の担任(私も娘と同じ保育園に通ってました)なので保育士歴25年以上のベテラン先生です。
これは、保育園ではよくある、あるあるですか?😫

ちなみに私は細かいことは気にしないタイプなので、初めての髪切りは私がしたかった!とか、初めての髪の毛を取っておきたかった!とかの気持ちは全くないのですが、いきなり何も言わずに切られて帰ってきたので、そこだけがモヤモヤするのです😫
みなさんどうですか?💦保育士さん的にもよくある感じですか?💦
長文にお付き合い下さいまして、ありがとうございます😆✨

コメント

ママ頑張ってます

え、ありえないですね、、、
普通じゃないと思う私はおかしいのか、、、??

わたこ

いやいや、普通ではないですよ😅
勝手に髪の毛を切ってはダメですよ😱
せめて、ゴムで結んであげてお迎えの時に「前髪が目に入りそうだったので、結んでおきました」と伝えます

ままり

保育士です。
余程お子さん本人が邪魔そうにしていたら、園のゴムで前髪をくくることはありましたが、勝手に切ることは絶対有り得ません💦
信じられないですね。次回もこのようなことがあったら困るので、一言言っても良いと思います!

勝手に切るなんて聞いたことも見たこともないです!

はじめてのママリ

勝手に切るなんて絶対ないです💦事前に声かけますし、邪魔そうにしてるなーと思ったら結びますね。

元保育士です!

ないです、絶対に!
あり得ないです🙅‍♀️

ありえないです。
当たり前のようにしてるので、もしかしたら他の子にもしてそうですね💦

みの

まとめてのお返事ですみません😣
皆さんご意見ありがとうございます🤗
私自身まだまだ保育園新参者なので、今の保育園では普通な事なのか!?と疑問だったので、、おかしい感覚は合ってて良かったです🤣❤️
もう切られてどうしようもないですが、、次担任に会った時に、少し言ってみます😣👍
ありがとうございました✨✨