3歳の男の子が便秘で悩んでいます。医師はモビコールを飲んで自然に出すことを勧めましたが、まだ効果がないため心配しています。浣腸は最終手段として考えていますが、苦しい思いをさせるのではないかと不安です。夜中も痛みで泣いているため、どうすればいいかアドバイスを求めています。
3歳の男の子の便秘で悩んでいます。
うんちが硬い為、便意があっても怖くて踏ん張れず我慢するようになってしまいました。一日中お腹が痛いお尻が痛いと泣いているので昨日病院を受診しました。先生に、以前家でイチジク浣腸をした時に、お腹は痛くなるけどなかなかウンチが出てくれなくて酷く泣いて大変だったことを話したら、浣腸は最終手段にして、まずはモビコールを飲んで自然に出るのを待つことを勧められました。まだ一回しか飲めていないので、ウンチは出ていません。もしこのまま明日も出ないとなると、丸5日出ていないことになります。そうなると、やはり浣腸するしかないのかなと思うのですが、以前のように浣腸してもなかなか出ずに苦しい思いをさせるだけだはないかと不安があります。ちなみに、前回浣腸した時は、時間はかかりましたがどうにか塊のウンチが出ました。
夜中もお腹が痛くて何度も起きて泣いている為、どうにかしてあげたいと思っています。
どうかアドバイスを宜しくお願いいたします。
- きなこ(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3歳の娘もトイトレ期に便秘になり1週間でなくて小児科で浣腸してもらいました😂
その時、上の子もモビコール飲んでたので一緒に下の子も飲ませることになり飲ませたら、下の子は便秘になって期間が短かったのであっという間に便秘解消して今じゃモビコールなしでも毎日か1日おきくらいに出ます。
モビコールすごくいいですよ!
1回じゃ出ないかもしれませんが、飲む量にもよりますがうんちが柔らかーくなります!
上の子はひどい便秘ですが、モビコール飲むとほんと柔らかい、むしろ柔からすぎ!ってうんちが出ます!
とりあえず毎日便意がなくてもトイレに座らせて気張らせてみてください😊
モビコールの効果がではじめたら、便意なくても溜まってたうんちが降りてきて出ます😊
柔らかいので痛くないし、お腹もスッキリすると思います✌️
あお
かわいそうですが今回は浣腸するほうが本人が1番痛い思いをする時間が少なくて済むのかなと思いました。お薬をのんでもこれからできる便が柔らかくなるだけで、肛門付近の便は硬いままなので出してしまわないと栓がふさがれたままで、腸の動きが良くなってもかえって腹痛が出てくると思います。今回は、痛いだろうけど浣腸して、これからお薬を継続して飲むなり、食事の食べ方の見直しや腹部マッサージをして快便に促す方がいいのかなと思いました。
-
きなこ
アドバイスありがとうございます。たしかに、おっしゃる通りだなと思い、家で浣腸しました!浣腸後、しばらくは泣き叫んでいましたが、無事に塊のウンチが出てきました。ほっと一安心です。これから薬と食事も気を付けて、自然に出るようにしてあげたいなと思います。
- 8月11日
まま
うちの次男がそうでした。。
私は、イチジク浣腸したことないのですが、、、すぐ小児科で浣腸してもらってました💦そこから下剤を服用するようになり出るようになりましたよ!癖になりたくないのでだんだん緩めていきました。
そしたら5歳でまだうんちは、硬めですが便秘治りました!たまーに硬くて血がついてますが、、、。
-
きなこ
お子さんの便秘、治って良かったです!今回、皆さんのアドバイスを参考に家で浣腸しましたが、今後もまた便秘になってしまった時にはすぐに小児科に連れていこうと思います!アドバイスありがとうございました!
- 8月11日
退会ユーザー
浣腸も痛いかもしれませんが、便秘で泣くほどお腹が痛いのであれば浣腸して出してあげたほうがいいと思います💦
出口で既に固くなってしまっているうんちは、モビコール飲んでも柔らかくならないと思うので… 。
それか、病院で座薬はもらえませんかね?
娘もずっと便秘なのですが、1歳くらいから完腸ではなく座薬使ってます!
完腸より効きがマイルドなので、娘はお腹いたがる事なく排便できてます!
(入れるときにちょっと嫌がりますが💦)
-
きなこ
いただいたアドバイスを参考に浣腸したところ、泣き叫びましたが無事に塊のウンチが出てきました。座薬もあるのですね!浣腸は本人もかなり嫌がるので、今度もしまた便秘で病院に行くことがあったら座薬のことも聞いてみます!ありがとうございました!
- 8月11日
退会ユーザー
ちなみに、モビコールはオレンジジュースに混ぜると自然と味が馴染んで飲みやすいです😊
あと、お味噌汁もおすすめです!
きなこ
ご丁寧なアドバイスありがとうございます!!!
モビコール、毎日飲ませたいと思います。早く柔らかいウンチになりますように。オレンジジュースとお味噌汁に混ぜるのもやってみます!