息子がコロナ陽性になり、私も後に陽性となりました。HER-SYSのIDは保健所管理とのことですが、届くまで待つ必要がありますか?
息子がコロナ陽性になり、結果が出てから割とすぐに保健所からHER-SYSの案内が来ました。
1週間後、私も症状が出て、息子が受診した医療機関とは別のところでPCRをし、陽性が出ました。
HER-SYSのIDは医療機関が把握していると思っていたので、そこにIDを教えてほしいと言ったら、うちは取り扱ってませんと言われました。
よくよく調べたら保健所管理ということがわかったのですが、待っていたら届くのでしょうか?
保健所への届出は医療機関がしますよね?その後から送られてくるんでしょうか?
息子のときよりもラグがあるので心配になります。
- ゆきみだいふく(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
私は何故か娘の分は届いて、次の日陽性になった私の分は届きませんでした💦私と娘は違う病院でしたが、私と夫は同じ病院で夫は届いたので、娘と私が同じ電話番号で登録してたせいかな?と思いました💦
でもママリで聞いたら同じ電話番号でも二人分届いたって方もいましたし、結局よくわかりませんでした😅
今は感染者多いので遅れているのかもしれませんね💦

退会ユーザー
保健所が忙しいと時間がかかると思いますが、待ってれば届くと思いますよ。
-
ゆきみだいふく
コメントありがとうございます。
今多いですもんね💦もう少し待ってみます😵💫- 8月10日

ままり
息子が最初に私番号で登録されてメール来て、次の日違う病院で私と娘が私の番号でメール来ましたよ!
多分明日とかには届くと思います💡
-
ゆきみだいふく
次の日になることもあるのですね💦
もう少し待ってみます😫- 8月10日
ゆきみだいふく
そうなのですね😫よくわからないですね😵💫
今感染者多いですもんね💦もう少し待ってみます💦