授乳でうまくくわえられずイライラし、体制や疲れで困っています。スムーズにできる日は来るでしょうか?混乱しているのでミルクに切り替えたいです。
おっぱいをうまくくわえるのに時間がかかり
普通は右5分あげて左5分を何セットか繰り返すと思うのですが
私がこれをやるとせっかくうまくくわえられたのに
やり直しかよと思ってイライラもつのって
うまくくわえられないのに怒って泣いて
乳首をバタバタした手で触れられた時痛くて
イラッとしてしまいます
今までは右あげて次の授乳で左にしたりしていたのですがもうなにがいいんだかわかりません
おっぱいあげてゲップさせてオムツ替えて
全部違うのに寝ないとおっぱい足りてないのか
うまくくわえられてないからちゃんと飲めてなかったのか不安になります。
口もドナルドの口とか胸も乳首もでかいから見えないし
上の唇がなかなかでてないから据えてないのか?、と思って
何回もやり直したけどできないし疲れました
授乳の体制もおっぱいを全部出し切った方がいいから色んな体制やったほうがいいって、
得意なのと不得意な体制あってうまくできない体制があったり、でもおっぱいトラブルおきてほしくないからやってはみるけど結局くわえられずに体制かえて、
あと背もたれがないところでの授乳は慣れないとやめたほうがいいんでしょうか?
体制辛いしリビングだともたれかかれるところがなくて、、
まだ産まれてから2週間ちょい、
最初よりはすごく上手になったけどまだまだ辛い
私も赤ちゃんも練習あるのみだけど
スムーズに加えられる日はくるのか。
こないならメンタルやられるからもうミルクにしたいです(TT)
- にゃん(7歳)
コメント
hi♡(・・*)
その気持ちすごくわかります!
うちの子は小さく産まれたのもあり、なかなな上手くおっぱいを加えられず💧毎日、真っ赤な顔してギャン泣きする娘と一緒に泣いていたのを思い出します。。
加えさせるだけでも、母乳が出るようになると言われ飲めても飲めなくてもとりあえず加えさせてました。さらにおっぱいが張るので、泣く泣く搾乳してあげたり😞
本当に辛いですよね💧
1ヶ月頃までは毎日そんな感じでしたが、今はものすごい勢いで飲めてます‼︎
赤ちゃんもママも初めてどうしなので、焦らず進めてはいかがでしょうか。
諦めてミルクをあげていた日もありました♪
回答になってるかわかりませんが、応援してます💪
介母
こんばんは(^^)
毎日育児疲れますよね。
わたしもちょうど2週間くらいのときに何が理由でかはわからないですが、泣きに泣かれて授乳しながらわたしも泣いていたことを思い出しました。
赤ちゃんの爪って薄くてチクチクして痛いし、本当にいろんなことが上手く行かなくてイライラしますよね。
母乳にこだわらず、疲れてるときはミルクでいいと思います。
世の中は母乳が良い!って風潮ですが、それはお母さんが心も身体も健康だから言えることです。
お母さんも人間ですし、授乳が辛いときだってありますよね。
赤ちゃんもお母さんも新米ですし、ほどほどに手を抜かないと大変だと思います💦
わたしもまだまだ試行錯誤中です。一緒に頑張りましょう😭
-
にゃん
疲れてる時はミルクってすごい気が楽になりました\(^^)/
最初は絶対母乳しかあげちゃだめみたいな言い方を産院から言われていたのでうまくあげられなかったときはプレッシャーと寝れないのと体力つかうので精神的にもきつかったのですがヽ(;▽;)ノほどほどに頑張ります\(^^)/- 12月6日
-
介母
わたしの病院も母乳推しだったので、退院してすぐは絶対完母!って躍起になってました💦
飲んでも飲んでも飲みたそうにする息子に、正直なとこかなりぐったりでしたよ😭
今となってはなんであんなに母乳に拘ってたのかわかりません笑
1日のうち、何回かミルクにすると1日の疲れが全然違います!
心にゆとりもできて、穏やかな気持ちで授乳できるようになりましたよ〜(*´-`)- 12月6日
hi-.-sa
私も胸大きいので授乳はじめは難しくて大変でした💦今どの体制であげてますか??普通に横抱きしてあげるの辛くないですか?
私も辛くて搾乳してあげようと思ったら搾乳器だとおっぱいでないし哺乳瓶の乳首嫌がって加えてくれないしで頑張って母乳です!
授乳クッションお持ちですか?
-
にゃん
今は授乳クッションを使って横抱きやフットボール抱きにしたりうまく加えられない時に体制をかえたりしてます!
普通に授乳クッションを使っても高さがひくいのか辛いです(TT)- 12月6日
-
hi-.-sa
フットボールの時どんな感じで授乳クッション使ってますか??私は女座りした状態で授乳クッションを足の上にのせてそこに赤ちゃんのせてつかってます!
- 12月6日
-
にゃん
授乳クッションを前からつけてるのをフットボールの時は横にしてって産院から教えられてやっています!病院ではソファーに座ってあげるので足をあげたりやりやすかったのですが今はベットや床に座って壁に背中つけてあげてるのであぐらをかいた状態や足を伸ばしたまま手で頑張って支えたりしてます(TT)乳首を吸わせるのに手で乳首を吸わせやすいようにつぶして口にいれてあげたりしてるので体制がどうしても辛くなってしまいます( ・ᴗ・̥̥̥ )
- 12月6日
-
hi-.-sa
女座りがもし辛くないのであれば試してみてください✨ただよりかかれないですが💦私は逆に寄りかかるとうまくあげられなかったので😥
- 12月6日
クロちゃん
気持ちすごーーーく分かります。
私も1人目出産したばかりの時、授乳の悩みで産後うつみたいになりました。毎日辛くて泣いてました😢乳首が痛くて毎回の授乳が苦痛でしかありませんでした。
上の方が言ってるのと同じなのですが、最初のうちは搾乳おすすめです。哺乳瓶用意するのが面倒ですが、乳首の傷が治るまで搾乳してました。慣れればすぐに100mlとか取れます。たまに直接吸わせたりして調整してました。
そうしてるうちに産後1ヶ月くらいで慣れて、授乳が楽になったのと同時に気持ちも楽になりました。
お互い頑張りましょう😊
-
にゃん
搾乳はいつどのタイミングでするのがいいのでしょうか🙄??
やっぱり1ヵ月くらいはみなさん試行錯誤ってかんじなのですね🤔- 12月6日
とまと
一緒ですー!!(;_;)
うちは、乳首大きめで子どもがあまり口を大きく開けないから、うまく咥えてくれず…
バタバタした手が当たって激痛とか、すごくよくありました!(>_<)
うちは、片方10分ずつで計20分で授乳してくださいと指導があったのでやり方は自由だと思います(^^)
今も咥え方が浅いと助産師訪問のときに言われてテンション下がってます(>_<)
でもやはり辛ければミルクを足したり、搾乳してあげたりしてもいいと思いますよ(^^)
あと、私のやり方?ですが、授乳がうまくお互いフィットしない時ってやはりイライラしちゃうじゃないですか?(>_<)
その時は、本人(子ども)に向かって、イライライライライライラと言ってます笑
あと、うまくできないねー、お互い💢💢
と口に出して言ってます笑笑
もちろん本気のトーンではなく、ふざけた感じですが…
心に溜め込むとよくないなーと自分で思ったので、勝手に共有?してます笑笑
そうすると気持ちが若干楽になる気がしてます(^^)
-
にゃん
声に出すことっていいって言いますよね溜め込むと産後鬱になったりするって聞くので(TT)
私も出来るだけ吐き出してやってみようと思います\(^^)/- 12月6日
-
とまと
私もなかなかできていないかもしれないですが、育児は楽しくしたいですよね(>_<)
なのであまり溜め込まずに、また悩んだりしたらここで吐き出してくださいね(^^)
お互い頑張りましょう✨✨- 12月6日
みるく
最初の頃は苦労しますよね(>︿<。)🌀
私も5分で変えると嫌がるので最初の頃は酷いと1時間はずーーーーーと加えっぱなしにさせてました( ̄▽ ̄;)※その間左右変えてましたが💧
1ヶ月目はとりあえず泣いたらオムツ替えておっぱい加えさせて、1日中オムツかおっぱいして終わってた記憶です(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
あと、確かに同じ飲ませ方だとしこり出来る事もあります( ´╥ω╥`)
お腹空かせてる時に1口目でフットボール抱き等々、少しずつ試してみてもいいかもしれないです🙌
無理な時は、しこりが出来たら早めにしこりを押しながら授乳すれば(圧迫授乳)乳腺炎トラブル回避になりますよ´ω`*
私は1ヶ月間背もたれ無い所で授乳してたら背中やられました😱 実家から帰ってきて座椅子で授乳した時感動しました(笑)😂
そして、産後は眠いし涙脆くなります。゚(゚^ω^゚)゚。
無理せず夜寝てくれなかったらミルクあげてもいいと思いますよ💡ストレスと睡眠不足でおっぱい出なくなっちゃいますし😱
完ミにしても完母にしても変わらず赤ちゃん育ちます(´˘`*)🎵
今は辛いと思いますが、ママも赤ちゃんも初めての事なので何度も何度もやっていくうちに少しずつ上手く行くようになりますよ‼
-
にゃん
私は片方30.40分くわえさせて、次の授乳の時にもう片方吸ってもらうようにしてて、産院には退院する時それで大丈夫って言われたんですけど不安で(TT)
私もそれです( ・ᴗ・̥̥̥ )
やっぱり座椅子買おうかな😩- 12月7日
まめまめみ
その頃が懐かしいです!オッパイ加えるまで10分以上格闘してました😹乳首も痛くて痛くて毎回ランシノー塗ってラップ!!!授乳が苦痛でした!特に右のオッパイがうまくいかないし激痛で辛かったです!3ヶ月目からだいぶ落ち着いてきましたけど!乳首も痛くてニップル?保護乳首みたいなの付けたりしてました!今は7ヶ月であげる母も飲む子もお互い息が合ってきて楽勝!って感じです!タモちゃんさんも無理せずミルクにしてみたり、自分が楽な子育てをしてくださいね♡私は何故かムキになって完母してましたけど😹格闘してた頃辛かったのに今はそんな時もあったなぁと言う感じです♡子育てはどんどん楽していいと思います!
柚mama
あたしも、その時期育児ノイローゼになるんじゃないんかってぐらいイライラしてました!
赤ちゃんも出生体重が小さく黄疸も出ていたため哺乳力が弱く少し飲んで寝て直ぐ起きて泣くの繰り返しで寝る時間もなかったです´›﹏‹`
赤ちゃんもお腹はすいているのに上手く乳首が口に入らないでギャン泣き、あたしは早く飲ませて寝たいってのでイライラ。
哺乳瓶は赤ちゃんが寝ていても舌に上手くはまり上下に動かすと飲んでくれるので1ヶ月までは母乳のあとにミルク足してました!
おっぱいは上手く飲めてなくてもミルク飲んでくれるので授乳に対しての心配は軽減されました!
1ヵ月すぎぐらいから上手くくわえれるようになりましたが、今でもたまに焦るのが何度かキツツキ状態になることもあります(笑)
mamaの感情は赤ちゃんに伝わるみたいでイライラすると赤ちゃんも焦るみたいで余計に上手くくわえれないみたいですよ、、、
あたしは背もたれあってもなくてもアグラかいて赤ちゃんを縦抱きにして授乳してました!
個人的にはやりやすいので、ずっと同じ授乳体勢です( ¨̮ )
まだ、おっぱいトラブルにはなったことないです!
おっぱいにこだわりがなければミルクにかえるのもよし!日中何度か直母で他の時間は搾乳、ミルクにするのもよし!赤ちゃんが上手く母乳を飲めてなさそうであれば母乳後にミルクを少し足してみるのもよし!タモにゃんさんがやりやすい授乳の仕方がみつかるといいですね^ω^)
にゃん
一緒に泣いていたってゆうのわかります😂
とりあえず練習あるのみと言われていたので今頑張ろうと慣れたら母乳のほうが楽だと聞くので頑張ってみます!ありがとうございます!