※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園について迷っています。コロナ感染リスクや子どもの成長、自身の働き方など悩みがあります。周りの意見に左右されず、自分の気持ちを大切に考えたいです。

〜保育園入園について〜
来年度入園を目指してましたがなんだか迷いが...
コロナも減らない中、あえて集団生活に送り出す必要があるのだろうか
育休を貰ってるからもちろん申請はするけど、人気園を2つぐらいにして落ちることを願うか
保育士さんたちも感染したり、保育士さんの家族が感染したら人手不足にもなる
それならうちの子1人でもいない方が少しは楽なのでは?とか💦
保育園入れなくても児童館とか支援センターとか行くなら、結局感染リスクは同じかとか...
でも同い年の子たちに囲まれた方が社会性は身につくし、
成長も促される、季節の遊びもやってもらえる
私も働けて収入も得られる
メリットが大きいことも分かってる
言葉にするのがすごく難しいけど、本当に保育園入れることがいいことなのかすごく迷ってきた
でも周りの友達は入園させる気満々
それが当たり前なのかな
元々バリバリ働きたいタイプではないからそう感じちゃうのかな
んーどうしたらいいんだろ
どうしたいんだろ
※保育園に通わせていたり、通わせようとしている方を批判とかそういうことではないです
あくまでも私の考えなのでご理解ください

コメント

コスタ🛳

私も息子たちが低月齢の頃は、3歳までは自宅保育で自分で見ていたいと思ってました!
それが1歳3.4ヶ月くらいになってくると、体力もついて起きてる間はひたすら動いてる、いたずらもたくさんする、食べムラもある、自我も出てきてスーパー行くのすら大変と色々赤ちゃん期とは変わってきます😂
もちろん我が子は無条件でとっても可愛くて大切ですが、少しは子供達と離れて仕事する時間も必要だなと思うようになります!
子供も保育園でたくさん刺激受けて、色々なこと覚えて成長してくれるので預けることに抵抗なくなりました🙆‍♀️
なので、来年度入園なら今と考え方変わると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね...今は動かないからそう思うだけで、これで動くようになったらと思うと恐ろしいです😅
    今すでに足の力もすごくて、上半身捻ったりしてるので体力オバケの予感がすでにしてます
    園見学しながら考えていきます
    コメントありがとうございます😊

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

色んな考えがあっていいと思います!
実際うちは昨年度から保育園行き始めましたが、入園希望者が減って入りやすかったようです!(担当部署曰くコロナの影響のようです)
だから、やっぱりある一定数コロナで入園を見送る方もいる感じでしたよ!
なるべくなら病気からは遠ざけたいのもすごく分かります!
ここまで長期的に落ち着かないとなると、やっぱり幼少期にいろんな経験をさせてあげられないのはもどかしさもありますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり入園希望減ってるんですね🤔
    あちこち出かけられないからこそ、保育園にいた方がいいのかな〜なんて思うんですよね
    入園させるも、させないも正解ですよね

• 8月10日

コロナで入園控えた方々のおかげで入園できた者です🙋‍♀️(笑)
最近はこのご時世だから家庭で見ようって親御さん多いと思います!健康を考えるとそれも一つの正解ですよね😌

私は収入を得たかったのはもちろん、子供の発達を考えて保育園に入れることを決めました。うちの子は同月齢の子に比べて発達面で遅れを取っていたのでむしろ保育園に入れたい!と前向きに検討していました💦
結果、我が家は入園してよかったです!遅めなのは変わらないですが家ではここまで発達を促せなかったなぁと思うので…🥲

それにプライベートで同世代の子と交流させたり、色んな所に連れて行ってあげたり…自分にはそんなツテも経済力もないので保育園様様です😂
勿論それが簡単に出来る親御さんもいらっしゃるので、そういう方だとあえて保育園に行く必要はないのかなと思います🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もツテがないですし、なんなら人見知りと初めての場所に出かけるのが苦手ということもあり、入園しなかったとき児童館に行けるのかという疑問すら残ります😞
    そう考えるとやっぱり保育園なんですよね〜

• 8月10日