※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

発熱後に突発性発疹が出たが、医師は治療不要と。機嫌悪く、食欲はあるがお風呂が嫌い。病院に行くべきか悩んでいる。

突発性発疹について、再度投稿すみません。ご経験のある方、教えてください。

12/1木曜日から40度の発熱、病院にいくもインフルではないとのこと。抗生剤と解熱剤をもらい帰宅。12/4日曜日には38度から緩やかに解熱、同時に発疹が出る。医師からは、発疹がでたら突発性発疹だから治療できないし、薬も不要とのこと。とにかく機嫌悪い。朝昼晩、基本ギャン泣き。夜中も何度も(夜泣きのような感じです)。食欲は5割~8割程度、水分は取れてます。
発疹と同時に機嫌が悪くなるのは理解してましたし、発疹の感じもネットで調べると突発性発疹と同じです。ただ、日曜日からお風呂をすごく嫌がり、とくに湯船では泣きます。さっとシャワーで済ませてます。

解熱後発疹もでたので、病院にはいかずに過ごしてますが、これは突発性発疹だと普通の症状なんでしょうか?また、解熱後発疹がでたから突発性発疹だと思ってますが、医師に見せに行くべきなんでしょうか?
木曜日からの発熱、解熱後からの機嫌の悪さ3日目。。なにか違う病気が隠れてるのか?いや、でも一応食事も取れてるしと思い、病院にはいってません。ぐったりしてたり、水分も取れなければ話は別なんですが。

コメント

ちょこむ

この前突発になりましたが、発疹おさまったかな?と思ってもお風呂に入ると出てきて入ってる間はギャン泣きでした(>_<)
解熱後ご機嫌ななめは3〜5日続いたと思います(^◇^;)

• ひーちゃん

ひーちゃん

ご回答ありがとうございます!
    本やらネットやら読むと、湯船につかると赤みは出るけどかゆみはないから気にしなくて大丈夫とでてるんですよ。でもうちもちょこむさんも同じなら、なにか湯船だと不快なことがあるのかもしれないですね。
    やっぱりうちで様子みてるしかないですね。

• 12月6日
♡

うちも(金)~高熱で突発と診断され昨日から発疹が現れ、今日は足も顔もお腹もブツブツだらけです😞

そして同じくすごく機嫌が悪いです。
夜も普段は一度寝たら朝まで起きないのですが、昨日は何度もないて起きていました💦

ご飯も食べたくない!着替えたくない!おむつもかえたくない!
いちいち泣いてます(笑)
最近はわりと聞き分けがよくなってきて手がかからなくなってきたなーと思っていたのに、今日はわがままにもほどがあるでしょ!といった感じです。

早く落ち着くといいですよね(。>д<)

• ひーちゃん

ひーちゃん

もうもうもうまーっったく同じです😭😭
    私もあまり寝れてなく、久しぶりに新生児育ててる気分です。
    高熱が出て、落ち着いてからも病院にいかれて、突発性発疹と診断されたということでしょうか?

• 12月6日
  • ♡

久しぶりに睡眠を妨害されイライラしちゃいました😅

昨日の朝まで熱があったのですが、発疹がでたのは一昨日の夜。
    昨日再び病院でみてもらって、まだ熱があるのに発疹出てるから突発じゃなくてウィルス性の風邪かな~?ともいわれたのですが、これから解熱後に大小様々な発疹がでたら突発性かもね。と(T_T)

本格的に発疹がでたのは解熱後です(。>д<)

そして、突発性の特徴の熱があるのに機嫌は悪くない、下痢、熱性痙攣、解熱後の不機嫌、発疹。

きっと突発性発疹なんだろうなー。と思ったいたところです😭

ながながと分かりにくくすいません😣💦⤵

• 12月6日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

寝れないってほんとにストレスですよね。昼間向き合う気力もなくなります。
    そうなんです、うちも症状は突発性発疹ぽいんですよね。でもこれ突発じゃなかったら、またなる可能性あるんですよね😂それなら突発がいいです😂😂同じ時に戦ってる方がいて頑張ろうと思えました!ありがとうございます😊

• 12月6日
ともこん

10月に突発になりました!

夕方に40℃の熱が出て、びっくりして救急に行き解熱剤を貰って飲ませましたが全く効かず…

もしかしたら突発かな?と思ってましたが、何かあったら怖いので、かかりつけの小児科に連れていきました!

熱が出てから3,4日経っていて、発疹が出始めていたので突発だと診断されました(๑^ ^๑)

1週間ぐらいずっとグズグズ、抱っこ、ギャン泣きで大変でした…

• ひーちゃん

ひーちゃん

そうですよね、自分で判断したのはもしかしたら良くなかったかなと思いつつ、かかりつけが木曜日休みなので、明日連れていこうか悩んでました。
    一週間だめでしたか😭😭わたしこの看病で2キロ痩せました笑 親もつらいです~

• 12月6日
  • ともこん

ともこん

かかりつけが休みだと不安になりますよね💦💦
    私の場合、友達の次男君が同じ時期に突発だったので相談してみたら、同じだと思うから様子見で大丈夫だよーと言われたので…
    子供は1週間でちょっと痩せました💦
    雑炊ちょっとしか食べれなかったので💨

辛い時期ですが、乗り切りましょう✨!!

• 12月6日