3歳児の癇癪やこだわりにイライラしてしまう母親。ストレスがたまっている。対策や考え方のアドバイスを求めています。
3歳半になる息子がいます👦🏻🧡
とても大切で愛していますが、最近癇癪が酷い事、こだわりが強すぎることで3歳児に怒鳴ってしまいます。
当たり前ですが手は決して出しません。
今日も寝る前にタオルケットから足が少し出ることが嫌で1時間ほどグズグズ足をかけ直しては出るとゆうのを繰り返し、生理前も重なりわたしもイライラしてしまい「もぅうるさいよ!いいかげんにして寝なさい」と言ってしまいました😭💦
ほんとは優しくて怒らない母でいたいのに大人気なさすぎて嫌になります。
着替えも決まった服じゃないと説得するまで時間がかかったりイヤイヤが爆発したり、同じ質問を繰り返すのでそうだね、うんと言うとそれは違うと大騒ぎしたり……
下の子がいて我慢させる部分が多かったのでストレスもたまっているんだろうな、とは思いますがさすがに疲れてしまいます。
なにか対策や考え方を変えたら変わったなどアドバイスあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
みい
うちの子も未だに少しあります…。そんなことで!ってことでグズグズするので大人はイライラしちゃいますよね💦うちの子はやはり構ってほしさ、寂しさが強かったためか優しく話して要望聞いてあげたりすると素直に聞いてました。とはいえ2人育児で余裕ない時ありますよね😫どーにもこーにもお互いヒートアップするようなら離れて落ち着いてから話してました。きっと3歳ならもう言葉はわかると思うので。4歳過ぎたくらいから少しずつ話も聞けるようになってきましたよ。
はじめてのママリ🔰
対策でもアドバイスでもないですが、、うちも同じです😭
今日は怒らない!明日から怒らないようにする!と思っても酷い癇癪やわがまま繰り返されて結局怒鳴ってしまって自己嫌悪です😭ほんと大人気ないって分かっててもイライラしちゃう時ってありますよね😭
自分に余裕がある時は極力自分の意思は封印して子供の意見を尊重したいなとは思っていますが基本余裕なしです😂
わがまま言って癇癪おこしてるときに「もう、可愛い!」と抱っこしたりスキンシップとったり、癇癪起こしてる原因以外のことに興味が出るような提案をすると誤魔化されてくれることもたまにありますが、、😇
ちなみにタオルケットのくだり、うちもありまして「寒い、寒い」と言って足まできっちりかけさせる(自分でかけない)のに本当は暑いのですぐ出てきてまたかけさせるの繰り返しです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
いやほんとうにそれです😫
毎日怒らないようにしようの繰り返しです‼️
かまって欲しい‼️自分の事見てほしい‼️はわかりますが4つも手がないてーとなります笑
いいですね‼️もう可愛いって抱きしめてあげようと思います🥺
そうすれば自分も紛れそうですね❤️
同じですね笑
なんなんでしょうねあれ😅- 8月9日
退会ユーザー
お話の内容を聞く限りですが、お子さんの好きな服を着せてあげる、寝る時足が出てもいいって思えば楽だと思います😣
暑いとか不快なのかもしれないです💦
うちも下の子が同じ時期にありました。
決まった服しか着たくない、肌寒い日にサンダル履きたがるなどなど…
服はすぐ洗えば着れるし、洗っているのを見せて、きれいきれいしたら着ようね〜って言ったら、待てるし違う服も着てくれました!
サンダルは、涼しくなってきたのに、私が片付けなかったのが悪くて😖
靴下履かせてサンダルにしました。
(クロックスだったので。)
まいっかー!と、考え方を変えて、きっちりするのをやめたら、楽になりました。
子供の気持ちになって、泣くほど嫌なら理由があるはずだから、無理にきっちりしなくて大丈夫だー!って、危ない事以外はそっかそっか。って感じにすると私は良かったです😌
あと、私の反応が気になってわざとやって笑ったりもしますが、そこであえて無反応でいると、だんだんしなくなりました😌
これもやめてほしい時の対処法になりました。
髪の毛引っ張られても、怒らず、痛いよーぅ!って変顔したり、言い方を面白くしてましたが、それだと遊んでくれてる!って誤学習してしまうので、髪の毛引っ張られてもあえて無反応で必死に耐えてました😂
そしたらだんだんやらなくなりました😀
下の子の寝かしつけの時、ベビーベットですか?一緒の布団ですか?下の子のとなりで息子さんをお腹に乗せて寝かせてあげるとかはできますか?
甘えたいのもありそうだなと思いました!
1日の終わりの寝る前に甘えられたら嬉しいかもしれないですね😌
私は、当時2歳だった次女と赤ちゃんの息子いっきに寝かす時に、やってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
服は洗って干してあってもダメで選ばせるけどかっこいいのじゃなきゃやだ!(同じ服)
て言うので同じようなものを揃えたりしています😅
お腹の上に寝せるのは思いつきませんでした!!やってみます😌- 8月9日
退会ユーザー
こだわり強いですよねー
うちも私のお腹触りながらじゃないと寝なくて、触っててもゴソゴソ動くし腹立ちます🥲
服もこれは嫌っていう時期ありました。
そういう時は選ばせてましたね。
服の好み出たんだなー成長だ〜って構えてます😊
-
はじめてのママリ🔰
服は洗濯干してても取りに行くのでおなじ様なものを揃えました😅
ほんとこだわり強いです😫- 8月9日
生チョコ
うちもそのくらいの時めちゃ色々な事に、こだわりがあり大変でしたよ。笑
今でも少しありますが。
今日は保育園の予備マスクが2枚しかない。と息子に言われたので、2枚あるから良くない?と言うと2枚じゃダメなの!とキレだして( ; ; )
じゃあもぅ2枚足しときますねと言うと安心した様でした。
下の子は靴を左右逆に履きたがるし、晴れなのに長靴履きたがり。恥ずかしい。。
子供2人がこだわるからママ毎日ヘトヘトです笑
-
はじめてのママリ🔰
なぜそこにブチ切れなの?!ってときありますよね笑
それもわかります、、、
お出かけに公園用のボロボロヨレヨレのやつ履いていこうとしたり😅
下の子が2歳になる頃は2人がそんななるのかなぁと思ったら今からひやひやです😭- 8月9日
えいゆう
わかります!
うちも3歳の時に下が産まれて、本当大変でした。
幼稚園入ってからも続きました。ハグとかスキンシップ多くしたり、上の子中心にしてましたが、何をやっても状況は変わりませんでした。
変わったのは彼の要求に気持ちよく応えるという事で、どんどん変わっていったと思ってます。
今までは、NOから入り、最終的には妥協して、いいよという流れでしたが、最初からいいよとなるべく言うようになりました。
向こうも拍子抜けで、「ありがとう!」とか言いますし、受け入れてもらえたからか、すごく精神的に安定してきたなと思います。
まぁ
今まさにそれです!!
下の子が産まれてから構ってほしいのか、言う事は聞かないし、反抗ばかりするし、無視するし、謝らないし💦
私も生理前めちゃくちゃイライラするし、そうじゃなくても自分にも時間にも余裕がなくて毎日のように怒ってます。
でも、我慢させてるんだろうな、とか構ってほしいんだろうなと思ったら可哀想だなと思えてくるし、寝た後はごめんね、って反省してます😭
なるべく上の子の期待に答えようとしてるんですが要求が多くて答えれなかったり自分もいっぱいいっぱいで本当にしんどくなってます😭
一人では上の子を満足させてあげれないから旦那にも協力してほしいんですが、反抗ばかりなので下の子の事しか可愛がりませんし、余計に捻くれてる気がします。
毎日大変だししんどいですよね💦
体力的にも精神的にも毎日が限界です。
アドバイスじゃなくてすみません。
うちの子もそんな感じなのでコメントさせてもらいました。
はじめてのママリ🔰
2人目が産まれてから強くなったので寂しさやかまって欲しいがあるんだろうとは思い、大好きだよ、1番大好きだよとは伝えますがなかなか、、、
知恵がついてきたのでなおさら大変です笑
離れると離れないで!とギャーギャーなってしまうので無になればいいのでしょうか、、、🥺
みい
伝えても無理ですよね💦うちも2人の時間作ってあげてもやっぱり一緒になるとヤキモチ妬いてました。今下の子がだいぶ大きくなってきたのでママ取られた!より一緒に遊ぶようになって落ち着いてきました。
私も無になってましたねー笑笑イライラするので😅ほんっとイライラしますよね笑笑
はじめてのママリ🔰
仏になるしかないんですよね笑
イライラします‼️笑
ぶっちゃけイライラしかしない日もあります🤣