ママ友からの「ワンオペで大変よ〜」という言葉に違和感があり、どう返すべきか悩んでいます。それが子育てを一人で頑張っていることを褒めている意味なのか、適切な返し方を知りたいです。
気分を害されたらすみません。
私自身は【ワンオペ】という言葉に違和感があるのですが、ママ友で「ワンオペで大変よ〜。」とお話される方がいるのですが、それは『一人で子育てしてて凄い頑張ってるの!私のこと褒めて〜』という解釈でいいのでしょうか?
とりあえず、そういった話をされたときは、「大変ですよねー。偶には一人の時間欲しくなっちゃいますよねー。」というような感じで返しちゃってるんですが…。どう言うのが良いのかなと思いまして…。
- たんぽぽ(5歳0ヶ月)
すず
わかります!
私もワンオペの言葉
苦手です😂
私の周りのママ友には
ワンオペという言葉を
使う人はいないですが
そういう風にワンオペを
前面に出してくる人がいたら
大変だよねー
やるしかないもんねー
ぐらいで返すと思います😂
はじめてのママリ
私もそういう意味だと思っています💡
と言っても私自身はその言葉を使ったことはないですし、リアルでは他の方が使っているのを聞いたこともないのですが😅
退会ユーザー
捉え方ひねくれすぎじゃないですか!?😳そんなに深く考えなくて良いと思います😂
それは大変ですね、くらいで良いと思います❣️
紅🔰
私もリアルで使ってるのは聞いたことないですが、だいたいの人が朝から晩までワンオペですよね😂
まま
その違和感、すごく分かります。
「パパが帰ってくるまでワンオペ🥺」って、それどこの家庭も当たり前じゃん!!って思います🙄
そもそもご夫婦で子育てしてるなら、ワンオペとは思いません。
たんぽぽさんの返答はそのままで、スルーでいいと思います🙌
はじめてのママリ🔰
ただ1人で子育てしてるって意味で使ってる方が多いのかと😂
頑張ってるの!褒めて!ってアピールではないと思います笑
返しはそんな感じでいいと思います🙆♀️
退会ユーザー
捉え方がひねくれ過ぎててビックリです😅
はじめてのママリ🔰
そこまでのつもりではないかと笑
ただかまってちゃんがよく言いますよね
あい
単に、普段夫はもちろん実家など頼らず寝かしつけまでしていることの略語だと思ってました😳
苦労してるアピールとかでなく単語で伝えやすく使ったことありましたが…もう使わないようにします😱
みー
全然深く考えずに「全部1人って大変だよね〜」と返してます!!
言う方もそこまで意味を込めて言ってる人ばっかりではないかな?と思うので気にしないですが「日中はワンオペなの〜」って言われるとそれは保育園行ってないと今の時代基本そうなんじゃないか?とは思います🤔
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
正直違和感しかなかったです。
そんなのシングルや単身赴任の方しか該当者じゃないよと😂
ただ実際にそれを肉声で聞いたら
周りや環境(夫、家族)は理解がなく孤独を感じる、気軽に相談出来る
相手もいない。
またリフレッシュ(や時短家事など)に使えるようなお金があるわけでもない
その環境の中で辛く吐きでた言葉が「ワンオペ」で、言ってスッキリするなら別に言えば良いんじゃないかなと思えるようになりました。
退会ユーザー
私は捻くれてるので専業主婦ならそもそもそれワンオペじゃねーよって思います🤣笑
仕事家事育児を誰にも頼らずやってるならワンオペで、、と言ってても大変だね😭と思いますがワンオペって言ってる人って大体夜には旦那帰ってくる専業主婦な気がします🤣
たんぽぽさんの返答で大丈夫だと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私もめちゃくちゃ違和感です笑
うちは平日朝7時から夜中0時までいないけど、土日いるので自分じゃワンオペとは思わないです。
なのに「日中ワンオペ」という人が一番意味不明、
それ普通だし寝るまでいないと言っても20時とかに帰宅したら何でも出来るやんとさえ思います笑
大変アピールしたいんじゃないですかね😂
はじめてのママリ🔰
そもそも大変の度合いは人それぞれなので、大変とか苦労話の類いは聞きたくないです🤣🤣
絶対大変じゃねーと思ってます笑
ワンオペどーでもいい🤣🤣
むしろ話を聞いてと頼むべきだと思ってます😅
たんぽぽ
皆様
まとめてのお返事ですみません。
同じように違和感持ってる方がいらして安心しました。
「ワンオペ」アピールしてくる人がいるので、ちょっと面倒くさいなぁーと思ってて質問しました😅
今まで通り適当にお返事してスルーします🙋
ありがとうございました。
コメント