高熱が続いている子供がいます。明日も高熱が出る場合、再び受診すべきでしょうか?先生の指示はありません。
日曜日の夜に発熱。
月曜の昼過ぎには39.8℃まで上がり、小児科に受診しました。抗原検査は陰性で保育園でRSウイルスが流行っているのでそちらの可能性が高いと言われました。
高熱でぐったりしてるので解熱剤の坐薬を入れたら、熱が下がり元気になって食欲もあるのですが、坐薬が切れたらまた高熱が出てぐったり、、というのを今日まで繰り返してます。
もし明日も高熱出るようなら再び受診したほうがいいでしょうか?小児科の先生にはとくになにも指示を受けてません。
- こだママ(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
千夜子
体は体温を上げてウイルスを殺そうとしてるので、坐薬で強制的に解熱してもウイルスが残ってたらまた発熱するのかなと思います。
私の場合ですが、夜間救急で行った医師に解熱剤を使うと熱が長引くと説明されました。
なので、体温を上げてウイルスを殺す時間と解熱剤を入れて体力を回復する時間(食事や入浴)を考えて解熱剤使ってました。
コメント