※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園入園手続きや慣らし保育について教えてください。2ヶ月後に入園し、その間に慣らし保育があるのでしょうか?就職活動は2ヶ月後からが良いでしょうか?

保育園いれる流れを教えてください。
4歳と1歳なんですが、引っ越しのタイミングで保育園に初入園です。
まだ見学もしていない状態です。
見学→申し込み?の流れでよいのでしょうか?
また2ヶ月後に入園と聞いていますが、その間に慣らし保育なのでしょうか?それとも全て2ヶ月後からの慣らし保育とかなのでしょうか?
就職活動するタイミングとしては2ヶ月経ってひとり時間ができてからのほうがよいのでしょうか?

コメント

あや

保育園は決まってる状態であれば申し込みは済んでませんか?

見学は、申し込みする前にするのが一般的かと思うんですが、
まだ見学してなくてしたいようであれば保育園に直接連絡してみてください。

慣らし保育は入園して1週間ほど短時間での預かりスタートです。たとえば9:00〜11:00までとか、お子さんの様子を見ながら徐々に時間伸ばしていく感じです。

はじめてのママリ🔰

見学して申込みの流れで問題ないです😄

認可園だとすると、自治体によって異なりますが、こんなスケジュール感の自治体が多いと思います。

・申込み:入所希望の前々月11日〜前月10日まで
・結果通知:前月20日頃

慣らし保育は入所月1日からが多いですが、たまに前月末に行う園もあります。
休職中ならおそらく入所月の1日からになると思います。

また○ヶ月以内に仕事を始めないと退園などルールがあるので、そこに間に合うように仕事を探さないといけないですね💦
正社員希望なら早めに動いていたほうがいいと思います💦

moony mama

すべて自治体によるので、まずは役所でお話聞くと良いかと思います。

見学は必須のところもありますが、希望者のみのところもあります。(見学した方が良いとは思いますが)

入園してから勤務日まで飲み期間が決められると思います。一ヶ月だったり、二ヶ月だったり。

慣らし保育の期間は、園によってかなり変わります。見学の時に確認することをお勧めします。