コメント
はじめてのママリ🔰
私も一人目一日違いでうみました!
出産手当金入るのはお盆明け?くらいでしたよ🤔
病院で申請書は記入してもらいましたか?
想✩
出産手当金は産後2ヶ月ちょいでした!!
-
ママリ
産後2ヶ月くらいだったんですね✨
教えて下さってありがとうございます🙇♀️✨- 8月9日
ママリ
出産手当金は病院で先生に書いてもらう欄があるので、全くノータッチっていうのはないと思うんですけど😅
主さんから病院にそういうお願いもしていないってことですか?
もしそうなら確認した方がいいと思いますよ。
-
ママリ
先月職場から書類を預かって病院で書いて貰うように言われ,書類は先月病院に出したんですが,そこの病院の先生が書くのが遅いから出来上がるのは1ヶ月以上はかかると言われました。今も,まだ出来上がってない状態です🥺💦
職場には,出生証明書と振り込み先の通帳コピーを出すように言われ先月渡したので給付されると思っていたのですが,その病院から書いて貰った書類が無いと給付はまだ難しいって事になりますか?😭- 8月9日
-
ママリ
その書類がないとそもそも申請すらできないです😅
その書類を病院から受け取り会社に提出、会社から社労士に提出、内容確認して社保に提出、社保から手当が振り込まれる
って流れになると思うので、振り込まれるまでに1ヶ月はかかると思います💦- 8月9日
-
ママリ
その書類が無いと申請すら出来ないって事だったんですね🥺書類の手続きまで,そんなに流れがあるなんて...
病院さえ,まだ出来上がってない状態なので,振り込みまで相当長くなりそうです😭
詳しく教えて下さってありがとうございます!🙇♀️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
まだ申請可能になってから10日ほどしか経っていませんよ。
産院で書類に記入してもらってますか?
-
ママリ
申請できる日って決まっていたんですね!てっきり出産から申請と勘違いしてました😭💦病院に書類は提出していて,書いてもらえるまで1ヶ月以上はかかると言われました🥺書類が無いと申請さえできていなかったんですね😔💦
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
基本的に産後休暇終わってからの申請になりますよ。
- 8月9日
-
ママリ
そうなんですね!無知すぎて自分が恥ずかしいです😫💦
ままり
GWに産みましたが私もまだです。
私は産後休暇終わって1ヶ月以上なるので、まだまだだと思いますよ。
-
ママリ
書類もまだ職場に提出できていない状態だったので,まだまた振り込まれるまでかかりそうです😔💦
教えて下さってありがとうございます🙇♀️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントも読みました!病院から書いてもらう書類がないと会社も申請できないので、早めにもらいに行ったほうがいいですよ!😊
ちなみに会社が申請してからもすぐ振り込まれるかは地域によって違うのでまた時間がかかるかもしれません😫
-
ママリ
病院から書いてもらった書類が無いと申請さえできない状態だったんですね🥺
無知すぎて恥ずかしいです😭
早く欲しいのに,病院の受付で担当された主治医の先生が書くのが遅いので,お渡しまで1ヶ月以上はかかりますと言われました...
地域によっても振り込まれるのもかかるかもしれないんですね😭💦
振り込まれるまで相当長くかかりそうです🥹
教えて下さってありがとうございます🙇♀️- 8月9日
みみ
わたしも5月下旬に出産し、先日社労士さんと電話する機会があり、出産手当金がいつになるか聞いたところ今月申請するので、9月中旬くらいだと言われました!
育休手当の1回目は10月だそうです🙆♀️
-
ママリ
今月申請されて,9月中旬に給付と育休手当は10月なんですね✨🥺
私もちゃんと申請とか出来ていたら,みみさんと同じ時期に貰えたのに...何も知らなかった自分が情けない😫
出産手当も育休手当も,いつ貰えるのやら...って感じです💦
-
みみ
今月中に会社→社労士さんのところに届けば同じタイミングで給付になりそうですけどね✨
- 8月9日
ママリ
なるほど!その病院から書いてもらった書類が無いと申請できないって事なんですね🥹
入院中に出して退院の日にいただけるとか流石です✨
遅いとだけ言われ,いつ書類貰えるかも分からずホント困ります😔
ママリ
1日違いで出産されたんですね✨☺️お盆明けくらいだったのですね!👏
職場から書類を預かって,先月その書類を病院に出してる状態です。
しかし書く先生が遅いから出来上がるのは1ヶ月以上はかかると受付で言われました...まだ今も出来上がっていない状態です。
それとは別に職場に出生証明書と振り込み先のコピーを出すように言われて,それは先月に職場に出したんですが,それだけでは給付はされないですよね😞💦
はじめてのママリ🔰
病院のその紙がいりますね😭
私の時は入院中だしたら、退院の日には出してくれてました😨
申請時にどれも必要なのでそれがないと申請自体できないですね😭
ママリ
すみません😭返信は下の8段目に書いてます!💦