※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりりっつ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が顔に湿疹のようなプツプツができています。痒がっていないようですが、乳児湿疹かどうかと、食生活が原因かどうか気になります。

生後1ヶ月の男の子を育てています。
写真のように、一昨日あたりからプツプツと湿疹のようなものができてきました。(顔だけで体にはありません)
特に痒そうに触ったりはしてません。これは乳児湿疹と言うものでしょうか?
母乳とミルク混合なのですが、揚げ物食べたりもしたので、私の食生活が原因だったりもするのでしょうか?

コメント

☆☆あい☆☆

乳児のニキビだと思います。うちもできましたし、よくある普通のことみたいです(^^)小児科の先生いわく、特に気にしなくても徐々に治っていくそうですよ!沐浴の際に、お顔も泡の石けんで優しくクルクル洗ってあげてと言われて、そうしたらすぐに治っていきました。赤ちゃんは代謝がいいので、出来るのも早いけど、治るのも早いです。

• りりりっつ

りりりっつ

そうなんですね‼️安心しました(*^^*)
    早く治るようにしっかり洗ってやります‼️
    コメントありがとうございます‼️

• 12月8日
ゆーぴん

顔だけなら乳児ニキビですね!
アレルギーなら全身に出てくるそうです!
うちの子も生後3週間の頃になってビックリしました!
私の場合沐浴の時に怖がって顔を拭くだけだったのがよくなかったみたいです。
でもちゃんと石鹸で洗ってあげて、保湿をしてあげたらすぐ綺麗になりましたよ!
赤ちゃんも中高生と同じように皮脂分泌が活発なのでできてしまうみたいです!

• りりりっつ

りりりっつ

今の所顔だけなのでアレルギーじゃなさそうでよかったです(´ω`)
    顔洗うのこわいですもんね💦でもしっかり洗うようにします(*^^*)
    コメントありがとうございます‼️

• 12月8日