娘の幼稚園入園先が学区問題で不安。同じ学校へ進学する子が少ない経験あり。他の方の意見や経験を知りたい。
来年度幼稚園入園の娘が居るのですがもう願書を出す園は決まっているのですが今更学区問題ですこし不安になってきました…💦
ほとんどが同じ学科の小学生へ上がる子が多いみたいですが
自身もその園を卒業しており、違う学区の小学校への入園で同じ学校へ入園した子は同じ学年に1人か2人くらいだったと思います。
自身があまり小学校入学に辺り周りに知っている子が居なくてもそこまで気にした記憶が無いのですが結構気にされる方も多いみたいなので
今更可哀想なのかな?😣と思う様になりました💦
世間的な意見というか、皆さんは重要視されましたでしょうか?💦
また、違う学区へ入学になったお子さんを育てていらっしゃる方などいましたらお話しきかせて頂けると嬉しいです🙇♀️
- たろ。(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも最初、小学校の学区のことが頭をよぎりましたが、今は保育園の子が多いから、あんまり関係ないかな〜と思って気にせず入園しました🥰
周りのママも全然気にしてる方はいないです。
あとは、お子さんのタイプにもよるかなと…
人見知りで環境に慣れるのに時間がかかるタイプのお子さんだと、ちょっと心配ですよね💦
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も学区は気にせず学区外の園に入園しました😊
上の子は卒園して学区外の学校に入学しましたがすぐにお友達もできて楽しく通っています✨
下の子はまだ園に行ってますが周りの子達も学校はバラバラです😌
私は園の方針や子供に合いそうな園を選びたかったので学区の方はあまり気にしなかったです😄
-
たろ。
やっぱり子供同士だとすぐ新しい環境でもお友達出来たりしますよね☺️
私も知っている園だと安心であまり近くに幼稚園がなかったのでそちらを優先して願書出そうと思います☺️🙇♀️- 8月9日
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
お子さんの性格にもよるかな?とおもいます( *ˆ︶ˆ* )
私は、学区最優先でした( *ˆ︶ˆ* )
-
たろ。
やっぱりそうですよね🤔
割と今は誰とでも仲良くなれるタイプの子なので小学生でも孤立しないことを祈って今考えているところに願書出そうと思います☺️🙇♀️- 8月9日
A
私は結局同じ校区の幼稚園に入れようと思ってますが、(近いので)同じように家を購入する際悩みました!
でも今は保育園に行ってる子も多いから学区違う子多いかな?って思います😊そして私自身も小学校入学してできた友達は違う幼稚園の子でしたが今でも1番仲良いです☺️子供はすぐ新しい友達できると思います🤭❣️
ちなみに私、高校が同じ中学校の子がいなかったんですけどその時めっちゃ孤独でした笑 大きくなってからの方が気になりましたよ😇💦笑
-
たろ。
そうなんですよね😭
子供が大きくなるにつれて小学生になる前に引っ越しや家を購入なども考えられるので結局学区が変わる可能性があるなぁとも思います😱
たしかに今は保育園の子の方が多いですよね🤔
たしかに子供のうちって人見知りしない子はすぐにお友達出来ますよね☺️
私も小学校入学、高校入学の時、専門学生入学と知っている子がいない環境でスタートといったことが結構あったのですが最初は孤立してましたがちゃんと途中で仲良い子も出来てって感じだったので結局は環境だったり周りの子だったり自身の性格だったりで変わってきますよね😣
なので園の雰囲気や利便性などを優先したいと思います🙇♀️- 8月9日
たろ。
たしかに保育園の子の方が多いですよね🤔!
すぐにどんな子でも寄っていくタイプなので今のところ大丈夫かな?と勝手に思っていますが小学生くらいで周りが仲良しの子ばっかりで入学時に孤立してしまうと可哀想なのかな?💦と考えていましたが大丈夫な事を祈って今のところに願書出そうと思います☺️🙇♀️