周囲の人が病みやすい理由が知りたい。上司や旦那が鬱で、対応に困っている。働けず、旦那を助けたいが方法がわからない。どうすればいいか。
周囲の人が病みやすい人ってなにか理由あるんですかね
前職の上司もなぜか私に「死にたい」っていうし旦那も「しんどい、鬱」とか言ってくるし、なんなら学生時代の友人もそうだった。なんでこんな私の周囲は言葉で心を抉ってくるんだろ
言われても私には何もできない。寄り添うくらいしかできない。言われることが地味にストレス。怒りの矛先を向けられるのも辛いけど、鬱々した気持ちをぶつけられるの辛い。
上司はもう退職したから関係ないけど、旦那がしんどい思いをしているから何かをしてあげたいけれど、子供生まれたばかりで専業主婦で、そんなすぐ働くことはできないし、むしろ旦那が税金上がるからあまり働いてほしくないって言ってくるし、なにをしたらいいの、なんて声かけたら良いの
下手なことを言って旦那を本当に鬱にしたくないしこっちが病みそう
- ままり(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆー
もしかしたら貴女だったら助けてくれるって思って言ってるのかもですね。
私も性格上落ち込みやすくすぐ鬱みたいになりますが弱音を吐いたりすることができませんでした、、。
ていうより、周りの人に言ったところで助けてくれるような人じゃないなって感じで言えませんでした。
何かをして欲しいわけじゃない、ただ気持ちをわかってくれて寄り添ってくれるだけでも違います。
言われてる側も辛いのは理解してますがそれほど信頼されているって思ってください😣😣
して欲しいことって人それぞれなのでわからないですが、1番されたら辛い事は、辛い気持ちを否定される事です。
あと、じゃあどうすればいいんだよって言われたのも辛かったです、、。
自分でもどうしたらいいかわからないのに、、って思いました😭
だから嘘でも本人の目の前では言わないでください。
ままり
信頼されているんですかね…
甘えからきているとしても「今日ストレスかかりすぎて自分で自分を殴った。」とか言われるのキツい。
そんなの殴らないで、自分を大事にして。としか言えないじゃないですか
鬱々とした気持ちをぶつけられるの本当にしんどいです
仕事の愚痴とかの方がまだましです
いつか、本当に死ぬんじゃないかって怖いです。不安です。
ゆーさんの実体験からのアドバイス、ありがとうございます
突き放すような事は言わないように気をつけます。
ゆー
鬱な気持ちぶつけられる方も辛いですよね、、
例えばですけど、ストレスかかった時自分を傷つける方法以外のこと探してみない?って一緒に解決の方向に向けて話すのもいいと思います。
ただ話を聞いて欲しいってパターンの人もいますし、一緒に話して解決する方法を探して欲しいってパターンの人もいると思うので🥲
私的に、辛いって話せてるうちはまだ大丈夫だって思います!
本当に辛い時は誰にも話さないし、誰にも話さないまま自殺します。
ままり
解決の方向で話したことなかったです。いつも不安で、居なくならないでほしいということしか伝えてこなかったので…
今度言われたらそう言ってみたいと思います
そう言っていただけると安心します。ありがとうございます🥲