2ヶ月の赤ちゃんがベッドから落ちた。病院で診察し、異常なし。安心していたが、心配。同じ経験の方、助言ありますか?
生後2ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、つい先日私の不注意で膝あたりの高さのあるベッドからフローリングの床に落ちてしまいました。
落ちた状態は仰向けで、頭の凹みは見当たらなく、嘔吐もなく、いつも通りミルクを飲んで元気に手足を動かして、「あー」「うー」と声も出してましたが、一応念のため病院に連れて行きました。
先生には「手足を動かしていれば骨折の可能性はないし、嘔吐もなくミルクをしっかり飲んでるなら心配しなくても大丈夫!3〜4日までは様子見ていつもと変わりがないか見といてください。」と言われました。
日にちも経っていき、先生に見てもらって少しは安心しているのですが、頭蓋骨や脳、肋骨、背骨、などは大丈夫かな。子どもに対してほんとにごめんね。と最近1人でいろいろ考えてしまいます。
旦那さんには起きてしまったことは変えられないから、あまり自分を責めないで!と言ってくれました。
同じような経験をした方や、詳しい方、いらっしゃいますか??(x_x)
- 新米ママ🐰(2歳10ヶ月)
コメント

もっちー
え😢不安ですね😭
とりあえず今日、明日様子見ます!明日また不安なら違う小児科連れて行くかなー😢
赤ちゃん大丈夫でありますように💖🫶

わかば🍀
私もあります❗️
ベッドに腰かけて子供を抱っこしていたのですが、テーブルの上のミルクを取ろうとした瞬間、膝から転がって床に落としてしまいました😢
なんとまだ生後7日目でした😂
まだ入院中だったため、すぐに小児科の先生に診てもらいましたが、特に骨折などもなく無事退院できました。
今でも特に後遺症などは出ておらず元気に育っています。
新米ママさんのお子さんもきっと大丈夫ですよ😌❣️
-
新米ママ🐰
ご回答ありがとうございます😭🍒
わかばさんも生後7日でそんなことがあったんですね😵!!!
お子さんが元気に育っていてよかったです🥺
それを聞くとすごく安心してきました!
小児科の先生のお言葉が正確なのはわかってはいるのですが、どうしてもモヤモヤが晴れなかったので…😔
ありがとうございます🐰- 8月8日

mam
長男が6ヶ月くらいの時に腰くらいの高さのベッドから落ちてしまったことがありました。
うつ伏せの状態で落ちましたが、おでこにはでっかいタンコブもできてしまい、猛反省でした。
すぐベッドも分解してマットレスのみにしました🥲🥲
そんな長男も元気に2歳になりましたよ!
お医者さんが大丈夫というのであれば大丈夫だと思います☺
-
新米ママ🐰
ご回答ありがとうございます😭🌸
mamさんのお子さんも同じようなことがあったんですね!!!
私も泣きながら猛反省し、その日にすぐ、mamさんと同じくベッドを分解してマットレスのみにしました🤦🏻♀️
もっと早くからしていればよかったと思いました…
お子さん、元気に育ってらっしゃるんですね💕
そのエピソードとお言葉、とても説得力があり、安心してきました!ありがとうございます🥺- 8月8日

ちよ
私も新生児の頃、膝くらいの高さから落としました💦息子に呼ばれたので、少しの間だけと思ってソファーに置いたところ、ずれてしまったようで頭から落ちてしまいました😭落ちてすぐ泣き、割とすぐに泣き止みました!ほんと不注意だったなと反省です💦すごい音したねと、旦那と実母に言われましたが、実母から「まだ首がグラグラだから大丈夫よ〜」(衝撃をまともに受けないそうです)と励まされ、気持ちはすぐ落ち着きました🥺その言葉の通り、何事もなく元気です!
新米ママさんの旦那さんの優しい言葉掛けが素敵だなと思いました!
-
新米ママ🐰
ちよさんも同じようなご経験をされてたんですね😔
私も同じく不注意だったと大反省です🤦🏻♀️
なるほど。首がすわってないからこそ衝撃をまともに受けないんですね🤔
ちよさんのお母様みたいに少しでも自身を責めないように優しく声をかけて励ましてくれると1番落ち着きますよね🤝🏻
お子さん何事もなく元気でよかったです🍒
ちよさんのご回答を聞いて、自分の中の不安が解消されました🤝🏻ありがとうございます!!!- 8月9日
新米ママ🐰
ほんとですね!!その方法もありますね🙌🏻
このままスッキリしなければそちらも考えてみます!
ありがとうございます🐰