娘と夫が風邪をひき、看病しながら自分も風邪をこじらせてしまい、手伝ってほしいのに夫が手伝ってくれない状況に悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?
生後4ヶ月の娘を育てています!
質問というより、愚痴になってしまうんですが…
先日旦那さんが風邪をひき、看病していたら私と娘にも移ってしまい、家族全員風邪をひいてしまいました。
旦那さんと娘は病院で薬を処方してもらったのですが、私は授乳中って事もあり、病院に行かずにひたすら耐えていました。
旦那さんは2日程仕事を休み、回復に当てていたのですが、
その間は今まで手伝ってくれていた、お皿洗いなど小さなお手伝いはしなくていいからね!と伝えてから回復した今も手伝ってくれなくなってしまいました。
私は風邪をこじらせてから乳腺炎にもなり、高熱でフラフラの中日中娘の世話をしながら夜旦那さんが帰宅する日付変わる頃まで過ごしているのに、家に帰ってくると、まだ体調良く無いわー。。と逃れようとしてる気がして…
心の中ではあんたより何十倍もキツいわナメんな!!と思いながらやんわり手伝って欲しい事を伝えるも、あ、うん…と返事したっきり時間だけが経って痺れをきらして私がやるハメです(笑)
手伝ってくれる事自体有難い事なんですが、、、
みなさんだったらどう対処しますか😭😭?
文章へっったくそですみません😭😭
- riri(8歳)
コメント
あーか
旦那さんがやるまでやらない!!とかですかね笑
やんわりじゃなくハッキリ言っちゃいます(・ω・)/
授乳中だと病院いかないんですか…(´・ω・`;)??
さくさく
旦那さんの帰り待たずに寝てればいいと思います!
体調悪いから先に寝るね、悪いけど食べたら後片付けお願いしますとメールでもしとけばOK です😃
-
riri
基本旦那さんの帰りまで娘と寝て、帰ってきたら私だけ起きて旦那さんにご飯出してるんですが、体調悪い時位そのまま寝ててもいいですよね😓
参考になりました!ありがとうございます😭✨- 12月6日
なるたんめん
率直になんで手伝ってくれないの?って言っちゃいます><
まだ本当に体調万全でないのかも知れませんが、体調悪い中家事して育児する方がよっぽど辛いですから・・・
もういっそご飯とかも作らないで育児だけに専念しちゃったらいいんじゃないですか?笑
-
riri
やっぱりハッキリ言うべきですね😭✨
あんたも家事育児やってみろ!!!と心で叫んでいました😓- 12月6日
-
なるたんめん
言わないとわからないと思います・・・
うちの旦那もやってはくれますが、比較的motaroさんの旦那さんと同じような考えなので、奥さんが全部やるもんだと思ってます・・・
大人なんだから自分のことくらい自分でしろよって思います( ´・ω・`)- 12月6日
manarina
体調大丈夫ですか??
熱があるのに家事も育児もムリですよ(>_<)!
家事は一旦お休みしましょ!
旦那さんも治りかけてるようですし、無視しましょう(^_^;)笑
私も産後すぐ乳腺炎になり、高熱が出て授乳中でも飲める解熱剤処方してもらいましたよ!
とりあえず病院に行ってはやく体調良くなってください(´;ω;`)
赤ちゃんもはやくお母さん元気になってほしいと思ってますよ(^^)
-
riri
今日は思い切って家事はせずに寝たきりでいいや!てしています😭
授乳中でも飲める薬があるんですね😳!
母乳マッサージ行ってる所では授乳中は薬飲めないからね!て言われていたのでてっきり…😭
明日病院に電話してみます😖ありがとうございます!- 12月6日
-
manarina
産後入院中お薬のんでなかったですか?
授乳中飲めるお薬いろいろありますよ!
私もはじめ授乳中は薬は飲めないと思ってたんですが、乳腺炎で母乳外来に行ったときにちゃんと授乳中でも大丈夫のお薬あるからムリしないですぐ来てねって教えもらいました(^^)
ちなみに私はカローナ錠を処方してもらい、頭痛がひどいときも飲んでます◎
お大事になさってくださいね- 12月6日
みゆ
私なら高熱でご飯作れなかったから何か適当に食べてくるか買って来て!
申し訳ないけど先に寝ます!ってラインしますね😵
私も授乳中風邪ひいて、近くの内科に電話して診てくれるか確認したら、基本的に授乳中の人には薬は出さないから来ても意味ないですよ。って言われました😵
授乳中に飲んでもいい薬があるとはいえ、赤ちゃんに少なからず薬の作用が母乳からいきますから。と。
葛根湯飲んで寝るのが一番だそうです😣
ご無理なさらないで下さいね😫
-
riri
今日は割り切って家事何もしないでみようと思ってます👍🏾!(笑)
…と思って、葛根湯飲んでたんですが、興奮作用があるとかなんとかで、赤ちゃん心拍数上がるからって言われてビビりました😖
ありがとうございます!たくさん寝て早く治します✨- 12月6日
-
みゆ
それがいいです😍👍🏻
自分の体犠牲にしててもいい事ないです(。> <。)
私も今日は具合悪いので何か買って来てもらうか鍋だけ気合で作るか悩み中です笑
そうなんですか😱💦
まあ薬には変わりないですもんね(இдஇ; )
寝るのが一番です❤️
お大事にして下さいね◟̆◞̆♡- 12月6日
いけ
うちも似たような状況でしたー。
仕事休んで寝たきりだったから体なまって筋肉痛とか、まだ胃の調子がーとか言ってます。
のわりに朝からガッツリチーズとソーセージ乗せたトースト2枚と普通のトースト1枚食ってましたが!!
柔らかいごはんなら食べれるとか言うから炊いたのに食わねぇのかよ!結局私一人で食す羽目に…。
私は一昨日の夜に普通にブチ切れました。(笑)
いよねー。
体調悪くなったら仕事やすめてー。
私はどんなに体調わるくても育児も家事もなあなたのお世話も一切休めないのに。
私が倒れたらどうするの?
育児に家事に仕事できんの?
ねぇどうなの?
と、ふかーい溜息をつきながら迫ります。(笑)
何なら料理中、包丁を握ったままの演出付で。(笑)
私、発想が怖いとよく旦那に恐れられてます。(笑)
riri
やっぱりハッキリ言うべきですね😂
授乳中だと、薬貰っても飲めないから〜と思って行かなかったんです😓
産後に風邪をひいたのが初めてで😓
あーか
よほど察しの良い旦那さんじゃない限りハッキリ言わないとダメなんじゃないかなーと思いますo(>_<*)o
授乳中だからこそ病院行った方が良いとも言いますよね(・ω・)/
病院も飲める薬を出しますし、我慢してズルズル悪化したり長引く方が赤ちゃんに影響でますし(ノ_<。)