離乳食食べた後のお皿なんですが、これくらいをそのまま食洗機にいれて…
離乳食食べた後のお皿なんですが、これくらいをそのまま食洗機にいれても綺麗に落ちますか?
洗うのは、今食洗機にいれて、夜中になります。
一度水で流した方が良いでしょうか?
食洗機初心者なので教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ショコラ
私ならサッと水で流しておきます🤗
なんならこれくらいならそのまま洗っちゃいます(笑)
食器を置きっぱなしにするのが苦手で💦💦💦
ママリ
食洗機に入れる前に必ず水で流します!!そのほうが食洗機も綺麗に保てる気がするので😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
水でさっと流すだけだと、意外と米粒とか取りきれないと思うんですけど、手とかスポンジでさって流してますか??- 8月8日
-
ママリ
全部汚れは流してから入れてます!
スポンジとかも使ってます!
ただ普通の洗剤が1滴でも入ると故障の原因になるのでそれは気をつけてます😉- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!そうしてみます!
- 8月9日
退会ユーザー
水で流してますー☺️
こびりついたら取れにくいし、あまり汚れてない方が食洗機も綺麗に保てるからです😆
特に油ものとかは、キッチンペーパーとかで拭き取ってないと、油分が溜まると故障の原因になるみたいです🥲✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね!!
意外とさっと水で流すだけだと米粒とか取りきれないと思うんですけど、手とかスポンジとかで拭き取?ってから食洗機いれてますか?- 8月8日
-
退会ユーザー
うちはごはん硬めなのもあるのか?あまり付かないんですが、ついてる場合は水にしばらく浸けてふやかしてから、水で流して入れてます☺️✨
- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
基本的に食洗機にいれるには、洗剤で洗ってはないけど、わりと綺麗な状態でいれてるってことですよね!?
あと、すぐに食洗機に回さないにしても、食器使い終わったら早めに流すか拭き取る→食洗機にいれておく、で良いでしょうか??
何もせず放置はこびりついて良くないですよね🤣- 8月8日
-
退会ユーザー
そうですそうです!
多分綺麗な状態で入れるほど食洗機の寿命が長くなると思います🙆♀️
かと言って、予洗いするのは面倒だし🤣食洗機の意味ないな…😇と個人的には思うので、水に漬けとくのみにしてます😁
放置してこびりついたのは食洗機じゃ取れないというか、余計カピカピになります🤣✨(多分、高音で乾燥させるため。その場合取るのがめっちゃ大変ですw)
私は食洗機に入れた状態で放置があまり好きじゃないのでシンクに置いておく時間の方が長いのですが(食洗機がカビそうで😅)、そこはもう好みだと思います☺️✨- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
わー!そうなんですね!!
予洗い面倒ですよね🤣
私ついつい食べ終わった食器放置しちゃうので、、笑
ひとまず水につけておくの良いですね❤️
シンクに、桶?みたいなの置いてる感じですか?- 8月8日
-
退会ユーザー
私ズボラなので、食洗機がないと生きていけません😂🫶水で漬けとくのいいですよー💕ちなみに放置しすぎるとカビるので、ふやけたら水は捨てた方がいいです🥹✨笑
桶とかあると桶の掃除も必要になっちゃうので、うちは直置きです🤣✨でも食洗機利用だとシンクがあまり汚れないので、多分綺麗です!!😂👍- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
カビるんですか!!!💦
教えてくださりありがとうございます🙇♂️❤️
直置きなんですね!!
シンク自体に蓋して水溜めてるんですか??
それともお皿それぞれに水つけて置いてる感じですか?- 8月8日
-
退会ユーザー
私はお皿それぞれに溜めてますよー☺️✨5年以上使ってますが、それで大体綺麗になってます😆💕
- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!😭同じようにやってみます💕💕
- 8月9日
mi
うちの機種はですが💦
メラミン系やプラスチック系は、ベタベタが残ったまま洗うとベトつきが残ります。特にミートソースなどがそうなります。
紙などで拭き取るか少しお湯をかけて洗浄しています。
食洗機の意味…とも思いますが😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうなんですね💦
紙での拭き取りでも良いのですね!
夜中に回すとしても、
食器を使い終わったらすぐ流すか拭き取る→食洗機にいれておく→夜中回す
って感じが良いんですかね?- 8月8日
-
mi
そうですね!
食べたそのまま入れると汚れ落ちが悪いのと故障の原因になると聞きました💦- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですー!!😭
すごく参考になりました!ありがとうございます😭💕- 8月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
新居で食洗機ついたので使ってみたくて(笑)
ショコラ
新居💕素敵ですね✨
私は食洗機のお掃除の手間を軽くしたいから、すぐに洗わないけど、食洗機使いたいなら、水でザッと洗って置いておくかな😊
ファースト食洗機💕ドキドキですね✨✨✨
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
すぐに食洗機使わないときでも、食器使いおわったらすぐに拭き取るか流す→食洗機にいれておく
で良いのでしょうか??