コメント
ママリ
5歳差で昨年次男を産みました😊
元々、一人っ子でもいいかな?と思っていたんですが、コロナで主人がテレワークが多くなったこと、長男に手がかからなくなり育児が楽になってきたなーと感じたこと、あとは何よりもう一度赤ちゃんを産んで育てる経験をしたい!!と急に思い立ったからですかね😊
久しぶりの赤ちゃん可愛くて、子育ても子供が一人増えた分単純に負担も増えますが、産んで後悔は一度もないです!!!
はじめてのママリ🔰
私自身が年子で兄が居るんですが
全然口もきかないし子供の頃から喧嘩ばかりで仲良くないので
兄弟がいてよかったと思うことはないですが
だからこそ、兄弟は一人でも多い方がいいのかなとよく思います🤣
たぶん兄弟がいてよかったと実感するのは
もっと先の話で
両親の介護が必要になったり
亡くなった時により実感することになるのかな?と思ってます🤔
若いうちは各々自由に好きなことして、大人になればお互い家庭を持って過ごしてるので
県外に住んでしまえばほんとに関わることないですし🤣🙌
夫は4人みんな兄弟仲が良いので
羨ましいなと思います☺
イトコも多くなるし
集まりのときには子供同士も遊び相手がいて賑やかなので
そういうのに憧れます😊🌟
あとはやっぱりコロナで自粛することが多くなったので
少し前までは2人育てるとか無理ー!!と思ってましたが
近所の子たちを見てると自粛中でも兄弟同士でお庭で遊んでいるのを見る度に
娘にも兄弟がいたらな…
と思うことが増えたので
2人目考えました🌟
てるてる坊主
7歳差の兄弟です🙌
そして、下は年子です🙌
元々はひとりっ子のつもりでした。
(シングルマザーだったのもあります)
ただ、上が兄弟を欲しがっていたことと周りのベビーラッシュにもう一度抱きたいと思うようになっていたところ予想外の妊娠でした。
今の夫の子も欲しかったのもありせっかく宿った命大切に育てたいと思い産みました!
ひとりっ子もひとりっ子の良さがありますし兄弟は兄弟でやっぱりいいなと思います😊
なので、私は産んでよかったです!
そして、今回は逆に歳の近い兄弟見たくて年子で妊娠しました😊
海波
私はもともと2人欲しかったのですが、仕事の関係で妊活のタイミングを逃していました😅
1人よりは2人のほうがこれからの人生を楽しんでもらいたいと思っています。
大人になると1人っ子は両親の介護などを1人で背負わないと行けないですが、2人だと考えも2倍になるので、いいなぁと思っています😌
うちは4歳差ですが、上の子が下の子をすごく溺愛してます😂
ママリ
不妊・不育治療を経て念願の第一子を授かりました!
すっごく可愛くて愛情を注ぎたいのと、家をたてたこと、私が正職で働かないことなどがあり1人っ子の予定でした。
しかし凍結受精卵が残っていて保存期限が迫っており、ダメ元でチャレンジ!
うまくいかなかったら1人っ子と思っていましたが、ありがたい事に授かる事ができました✨✨
旦那も私も3人きょうだいですが、どちらも子どもは私達夫婦にしかおらず何十年後に娘1人では寂しいかなという思いもあったので、2人目を授かって良かったと思ってます!
ビール
まさに手があいたら2人目を考え出して、考え出すと、世の中(スーパーや公園など)で見る子供達が全員2人兄弟、姉妹に見えてきて…実際には意識しはじめたからやたら目につくだけだったんですが、2人…イケるかな…うん…イケるよね、と相談して決めました❗️
ママ
きっかけは夫から2人目を熱望されたからです😅
私自身は一人っ子予定でいくつもりでした💦
まみむめも
ありがとうございます✨✨
5歳差理想です!😊わかりますわかります!子供の手がかからなくなってくるともう一度子育てしたいなと感じますよね🙂
息子さんは赤ちゃんへの反応?はどうなかんじでしょうか??
負担は増えますが、幸せは何倍にも跳ね上がりますもんねー!!