※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
産婦人科・小児科

耳鼻科で副鼻腔炎と診断され、週1で通院を続けているが、症状はなくアレルギーの薬のみ。毎週通う必要性に疑問を感じている。

耳鼻科で副鼻腔炎と言われ、約2ヶ月通っています。
今は何の症状もなく、平日仕事もあるしもう通いたくないのですが、週1で通う様に先生に言われ通い続けています。
初めは幼稚園のプール前の耳の検査で引っかかり通いだし、その時に風邪も引いていたためちょうどよかったと思って薬をもらっていました。
風邪と副鼻腔炎と言われていましたが、その時に取った鼻水の検査で菌が多いからちゃんと治さないと見た目でなおっても奥の方に残っているから通って下さいと言われました。
なので通っていましたが、初めは(3日間)抗生剤も飲ましていましたが、翌週また3日間抗生剤、その翌週また3日間抗生剤を飲ましていましたが今はアレルギーの薬だけです。
これ、毎週通ってる意味ある?と思っています。
耳鼻科ってこんな感じなんでしょうか?
小児の耳鼻科ってあまりないし、よく分からないのですが、無駄に通わされてる気がして…

コメント

ミニー

中学の頃ですが
同じく言われて最終的に半年通いました💦

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!
    ちなみにお薬とか毎回出てましたか?
    アレルギー症状もないのにアレルギーの薬を毎回出されていて…

• 8月8日
mnrhnk

長女副鼻腔炎で3ヶ月通いました💦
副鼻腔炎は半年かけて治すものだと思って言われました💦
まあ週一ではなくて2週に一回でしたが…

• まこ

まこ

コメントありがとうございます!
    お薬って何出てましたか?
    アレルギー症状もないのにアレルギーの薬がずっと出ていて、少し抵抗があって💦

• 8月8日
  • mnrhnk

mnrhnk

1ヶ月くらいはかぜ薬や漢方、アレルギーの薬で、症状がなくなってからはアレルギーの薬を2ヶ月くらい飲んでました!

前回副鼻腔炎になったときにすぐに辞めてしまい結局ぶり返した経験あるのでしょうがないのかなと飲ませてます😅

• 8月9日