※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

21時に寝る習慣をつけたい1ヶ月の赤ちゃんが、21~24時の間なかなか寝ない状況。その他の時間帯は規則正しく寝起きしている。特定の時間に寝かせる方法は?

明日で生後1ヶ月になる子を育てています。
20時に授乳して、寝支度して21時に寝室へ行き電気を消しています。次の授乳時間まで寝て欲しい&21時に寝る習慣をつけたいのですが、21~24時の間は本当に寝てくれません。ご機嫌でパタパタしている時もあればギャン泣きの時もありますが、寝てくれることはほとんどないです。
この時間帯以外は大体毎日決まったサイクルで寝起きしてくれます。

特定の時間(21時)に寝て欲しい場合、どんな風に過ごしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は新生児の頃は寝る時間とか決めてなかったですが、1ヶ月検診終わってから
お風呂の時間を夜に設定して
お風呂の後に🍼あげたら寝てくれるようになりました!

基本毎日決まった時間に入れて、決まった時間に🍼あげてると夜は🍼の後すんなり寝てくれるようになりました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

今も決まった時間にミルクや授乳、寝起きさせてるんですけど21時だけうまくいかないんです。沐浴も夜(19時)です。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    授乳してる時らリビングとかですか?
    夜の授乳はお部屋暗くするのはどうですか?

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

リビング(明るい)で授乳していたので、タイミング調整して寝室(暗い)で21時前に授乳してみようと思います。

• 8月9日
🐰

あえて、そうしようとした訳ではないんですが、新生児の頃から21時に深い眠りに入るリズムが出来てます🤔

・夕方〜21時までずっと起きている
・21時〜静かで暗い部屋(日中は凄く騒がしい環境なので🫠)

思い当たるのはこれくらいなんですが、不思議と一人で寝てくれます🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですね。うちも21時以外の時間は割とリズム出来てるんですが、

• 8月9日