※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

保育園帰りにおじいさんに抱っこされた息子。おじいさんは痴呆っぽいと先生が言う。この対応は?

保育園帰りに道を歩いているとおじいさんが息子に向かって抱っこする仕草をし、息子も全く人見知りしないのでおじいさんの所に行ってしまって抱っこされました。。

後ろで先生も見ていて、先生がちょっと辞めてください。と言って下さり、すぐおろしてくれたのですが、このおじいさんに会うのは初めてじゃなくていつも触ってきたりします。
こういう時どうすればいいんでしょうか。

先生いわく少し痴呆?っぽい方でよく保育園の前をウロウロしていて警戒しているみたいです。。

コメント

はじめてのママリ

お母さんはお子さんと手を繋いでおらず、おじいさんの所へ行こうとする息子さんの後ろ姿をボーッと見ていただけですか😳💦?もちろん悪い方ばかりではないですが、どんな人がいい人なのか悪い人なのか分からないので、私なら良く会う御年寄にもむやみやたらに近づけません。その前に絶対手は離さないです。
近所で昔から知ってて性格も知ってるなら許せますが。

保育園の先生が注意してくれたから良かったですが、本来はお母さんがはっきりと言うところですよ。

次会ったら挨拶してスルーでいいと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

手は繋いでいて、ボーッと見てたというか至近距離だったので息子が手を離してあっ!っとなった瞬間に抱き抱えられていた感じです💧
    今度から近付いてきたら息子を抱っこするとかした方がいいですね。。

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

至近距離にならないように常に周りは見ていた方がいいですね💦そのおじいさんだけではなく今は色々変な方がいるので…。あまりにも近いなと思ったら離れた方がいいです。
    介護職でしたが、認知症の高齢者は時に怖い行動をするので気を付けてください。ニコニコしてたと思ったら、急に真顔になって叩いてくるとかありましたから😭

• 8月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね。。
    この間は車を停めている時におじいさんが見えたのでしばらくおりずにどこか行くのを見届けてからお迎えに行こうとし、姿が見えなくなったのでお迎えに行くと逆戻りして来て驚きました。
    認知症の方にそういった特性があることも知りませんでした。辞めてくださいとか声をかけるのもやめた方がよさそうですね。ありがとうございます。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

2歳だったら手繋いでますよね?行ってしまって抱っこされるってどういう状況?と思いました💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

手を繋いで歩いていて、おじいさんは私たちの方に向かって歩いてきていて至近距離になったときにおじいさんが手を広げて息子がぱっと手を離してあっ!っとなった瞬間に抱き抱えられていた感じです。。
    私の不注意ですね。。すみません。

• 8月7日
COCOA

手を出されても、子供の手を離さないままで、微笑んで、おじいさんにバイバイしてね、って言っとけば良いと思います。
後同じ様な事があったら、後から知らない人に呼ばれても勝手に言っちゃ駄目と叱っといた方が良いと思いますよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね。今度から言い聞かせます。
    保育園が道路に面していて私が抱っこで後ろを向いている時にいつの間にかおじいさんが後ろにいて息子の手を握っていたこともあります。
    こういう時は辞めてください。と言うべきか無言で立ち去るべきなのかも悩みます。

• 8月7日
  • COCOA

COCOA

止めてと言えるなら言った方が良いでしょうね、
    保育園出る前にそのおじいさんいるか確認して近づかないってのが一番だと思います。

• 8月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

逆上されて息子に何かされたら嫌なのでおじいさんになるべく会わないようにしようと思います。
    遅くても再来年までには転園予定ですが来年の転園も視野に入れます。
    ありがとうございました。

• 8月7日
メル

痴呆の人に限らず、お年寄りで声かけてくる方多いですよね😅
私は歩いてる時に、あー見られてるなーって思ったら、先にこっちから、○○ちゃんバイバイしてーって声掛けて手を振らせて、ささーッと離れるようにしています( ˘•ω•˘ )
抱っこは絶対させない方がいいですね!走って逃げられたら厄介ですし、そもそも触れられたくないですしね😅
お子さんにも、そろそろ知らない人に近寄らない。触られたら嫌がるって教えた方が良さそうですね💦
怖かったですね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

多いです。本当小さい頃から人見知りしたこと無く誰にでもニコニコしてるので特に話しかけられやすい気がします。
    抱っこはさすがに初めてのことでまさかだったというか驚きましたし頭が真っ白になりました。でももっと責任と危機感を持たなければと反省しました。
    息子もまだまだ赤ちゃんと思ってしまっていましたが、そろそろ教えるべきことは教えていかなければと思いました。
    ありがとうございます。

• 8月7日
  • メル

メル

私も娘のこと、いつまでも赤ちゃん扱いしちゃいそうなので、わかんなくても早めから教えるって覚えときます💦

何もなくて良かったですね!!
    これからその人は特に要警戒ですね!!

• 8月7日