コメント
ぶどう
こればかりは地域差や会社の空気もあると思いますが、私がいた会社では上司・同僚の親族が亡くなったらお香典は渡しましたし、親御さんが亡くなった時にはお葬式にも伺いました🤔💦都内の会社です。
夫は関西の出身ですが同様のようです。
ママリ
両親、義両親の訃報は職場のPCに通知が来ます🙌
一緒に仕事したとか日頃から関わりのある上司、先輩、同僚、後輩全て香典包みます🤔
面識あるかどうかは関係ないですね。あくまでその上司との関係性ですね。
-
ママリ
上司との関係性次第ですか🤔
最近立て続けに香典を出す機会があって、上司の奥さんの祖父とかってこととあり、なんか遠い人すぎて必要なのかなと思ってしまって😂
冠婚葬祭はお互い様ですかね🤔💦- 8月7日
ママリ
会社の規程の範囲内の方がなくなったのであれば、有志で出しますね。
ママリ
そうなんですね🤔上司の同居家族とかならまだ理解できるのですが、上司の奥さんの祖父とかそんなところまで包んでるので、これって必要かなと思ってきてしまって😂
夫の会社だけではないんですね🤔😂
ぶどう
たしかにそこまで遠いと…というのはわかります😅その場合だと私の会社では本人から「辞退します」って連絡来てましたね💦
お世話になってる上司だから仕方ないって割り切るしかないですね😢