※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの増やすか悩んでいます。経済的なことや子育ての大変さを考えています。1人っ子か2人目か悩んでいます。経験者の意見が聞きたいです。

最近2人目がほしいなと思うのですが、仕事のことや教育費のことを考えるとなかなか踏み切れません、、、。
いま旦那も私も20代前半で経済力もそこまでありません😭

もう少し待ってからでもいいかなとも思うのですが、子育てする期間が長くなるのでそれも考えてしまいます。(子育ては楽しいですが風邪等で仕事を休んだり夜泣きやイヤイヤ期の対応が大変で、、🥲)

考えた結果1人っ子を選択した方、2人目を出産した方色々な方のお話聞きたいです🥺

コメント

日本の賃金の上がり方を考えるとね😇

子供を育てるには体力は必要なのでその点で考えると若い方が良いのかなと思うけど、経済力考えると旦那さん30代中盤くらいの方が良いのかなとか思ったり。

うちは選択一人っ子です。
私の責任で育てられるのは1人だなって感じたので。、

はじめてのママリ🔰

時間を空けて2人目を生む予定です☺️
今は自分のキャパ的、金銭的にももう少し貯蓄してから…と思ってます。
4歳差を予定してます♪

ママリ

お金のこととか気にせずに2人目が欲しいと思ったタイミングで妊活しましたよ😊欲しいと思ってもすぐできるわけじゃないですしね😊