土地を買って建物の設計を自分で考えた方、どのように進めていったか教…
土地を買って建物の設計を自分で考えた方、どのように進めていったか教えてください!😃
気になる土地が分譲開始しました!
20邸建つようです。
まず、
土地の選び方
洗濯物を干す方角
間取りで気をつけた方がいい点
便利になる点など
何でもいいので教えてください🙌✨
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
のん
我が家は日当たりを重視したので、東と南に玄関、リビングをと希望し
間取りを作ってもらいました。
土地は旗竿地や災害区域になっている場所は避けました。
また、学校やスーパーになるべく近く、歩いて行ける距離を選びました。(主な移動手段は車の地域です)
洗濯を干す方角は東や南がベストだと思います!
空きスペースの2階北東に物干し竿をつけましたが冬は乾きません💦
個人的にですが、リビング階段はやめてよかったです。もし2階で寝ている時に、1階であやしてる子供が泣くと響くからです。
また良かった点は、キッチン、トイレ、洗面所、お風呂を一直線に配置し、子供がトイレやお風呂にいても様子が見れてとても便利です。
トイレは入って横型?(ドアを開けて正面に置くのではなく)に設置することでトイトレ中のサポートがしやすいです。
参考になれば嬉しいです🫶💓
団子三兄弟
土地は電柱建つ場所、ゴミ置き場に近いところは避けて、日当たりの良いところにしました(^^)上の方と同じく旗竿地は避けましたが、住んでみたら旗竿地のおうちも日当たり良さそうだし、プライバシーも守られて良いなぁと思ってます😊
洗濯物はドラム式なのであまり考えなかったです!
間取りはうちは逆にリビング階段希望だったのでリビング階段にしてもらい、階段下収納をつけてもらいました。
便利になるのは大きさ的に洗面所と脱衣所を別々にできなかったため、壁一面に可動式の棚をつけてもらいそこにタオルや下着は収納できるようにお願いしました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ゴミ置き場は避けたいですよね!電柱を避けるのはどうしてですか?
階段下収納いいですよね🙆🏻♀️壁面収納も便利そうです!奥行きはどのくらいにしましたか?- 8月8日
-
団子三兄弟
駐車するのに電柱が邪魔かなぁと思ってです(^^)
奥行き…ちょっと忘れてしまったんですが、そんなに大きくはないです!
フロアステップデンがあり、そこが子供が遊んだり昼寝したりできるので子供のおもちゃなどをしまえるくらいの大きさです!- 8月9日
まめ大福
うちはそこまで大型の分譲じゃなかったので、その中で角地を選びました
また、平屋は絶対条件だったので平屋が可能な広さは第一条件でした
その後はハウスメーカーにざっくりと希望だけ伝え、図面を起こしてもらい、今細かいところを打ち合わせ中です
私は子供はいつか独立するものだと思っているので、寝室は南向き、子供部屋は小さくて良い、リビング広め、収納多め(シュークロ、ファミクロ、パントリー)畳コーナー、トイレの中の手洗いが嫌だったのでトイレの近くに洗面所、などを希望で伝えました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ハウスメーカーはどのように決めましたか?😃
条件無しで図面を一からひいてもらうのはどのくらい費用がかかるのでしょうか?
自分が学生の頃に建築関係をかじっていたこともあり、こだわり出したら止まらなそうな気がするのですが、希望はちゃんと聞いてもらえそうですか?
トイレの外の手洗い、めっっっっちゃわかります!!🙌私も自分で図面引きながら、お風呂場の洗面以外に玄関と2階と2箇所手洗いつけてました😁- 8月8日
-
まめ大福
ハウスメーカーは旦那がいろいろ周りから情報収集してある程度、目星は付けてました
うちは住友林業なんですが、すみりんは5万円の内金が必要なようです(うちは図面を書いてもらうためというより土地探しからお願いしていて、その途中で支払いをお願いされました)もちろん契約にならなければ返金するとは説明がありました
途中で色々あり‥他のメーカーにも数社、図面や見積りもお願いしましたが、他は無料でした
知り合い経由なのでもしかしたらそういう配慮があったらごめんなさい💦
希望は聞いてもらえますし、契約すると毎回設計士さんとの打合せなので相談もしやすいですが(メーカーによっては設計士との打ち合わせは回数制限があるとかも聞いたことがあります‥)土地や資金、構造上の問題もあり満点とはいきません😅その中で試行錯誤中です💧
ただ、すみりんは自由度が高いメーカーと言われているので、住友林業でできることが他のメーカーでは構造上不可と言われたりもありました💦
私もこだわりが強い方なので自由度の高いメーカーでないと納得できる家づくりが難しいかなと思ったこと、夫婦共に木の感じが気に入ったこと、旦那が安心のメーカーにこだわった、ローコストではないですが比較的お安いメーカーの完成見学会とかも行きましたがしょぼく見えてしまったり、他のメーカーだとどちらが気に入ってもどちらかがナシとかで‥住友林業に落ち着いた感じです😅- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
今いくつか土地を見ていて、60邸ほど建つところは住友林業、パナソニック、トヨタの3社がやっているみたいで、土地によりメーカーが決まるみたいです💡
住友林業が良いんですね!
確か条件付きだったので、ある程度雛形が決まってそうな印象でした🤔
昨日たまたまドラマ見てたら風水の話が出てて、それは気にされましたか?- 8月9日
-
まめ大福
住友林業にも規格住宅(少しお安い)と注文住宅があります
注文住宅なら自由度は高いので、要望も叶えやすいかなと思います!
風水は最低限(ハウスメーカーで気にする程度、鬼門の玄関は避けるとか)でお願いしました
母がそういうのが好きな時期があって‥実家はこだわって建てましたが、それでも苦労は多かったので私は逆に何も気にしないようにしました😅- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
風水、最低限でも良いかもですね🙌
ありがとうございました!- 8月9日
もも
我が家の分譲地は25棟で【H】型の道路の周りに密集しています。
北道路に接し、
南側は閉鎖しています。
なので、Hの横棒の道路〜南半分が、道路族のたまり場です🥲
分譲の中の方の土地はプライベート空間?ではありますが、道路族も出現しがちかもです🥲
区画を選ぶ際にはそんな弊害もあることを知っておいてください🥲
あとは、大型分譲地だと家同士が近いかもなので、窓や玄関の位置などが、隣家と干渉しあってしまうような間取りにならないように相談してくださいね🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
道路属って何でしょうか?
ヤンキーみたいなのが溜まってるってことですかね?
今見てるのは60〜80坪で道路幅も6mちょっとあるので隣の家との干渉は大丈夫そうです🙆🏻♀️- 8月8日
-
もも
住宅街(分譲地内)の道路上で遊ぶ子供たち及びそれを注意しない親たちの事です🥲
分譲地が袋小路になっていたりすると、付近の住民の出入りのみで交通量も少ないので🥲
自転車乗りまわしていたり、
縄跳びやバトミントン、サッカーみたいな遊具で遊んだりします🥲
新興分譲地は小さいお子さんがいる家庭が集まりやすいので🥲
逆にそういうお付き合いを求めてる!とかだったらいいのかもしれませんが😅
ママリでも道路族で検索すると、色んなお話が見られると思います🙂- 8月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私もリビング階段は反対派です😊エアコンの効きが悪くなる気がしてました💡泣き声が響くのは初耳なので聞けてよかったです🙌
トイレは横向きがいいんですね!一般的には入ったら正面のことが多いですもんね😃
旗竿地とは何でしょうか?
のん
旗竿地は、間口が狭く、細長く伸びる敷地の先に周りを他人の土地に囲まれているような土地です。
調べてみてください💦
補足ですが、玄関、廊下、トイレを人感センサーにしたらすごく便利です✨✨
子供が1人でトイレに行っても怖くないし、ついて行く必要もないです。