※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

4歳の男の子のママです。2人目の子供が生まれるので、別の保育園を検討中です。上の子を転園させる場合、今の園にも通知がいくか、通らない場合は継続できるか教えてください。

現在保育園(年少)に通っている4歳の男の子のママです。
もうすぐ2人目が生まれるのですが、2人目は別の保育園を検討しています。

別々の園になると大変そうなので、この機会に来年4月入園希望で上の子も転園を考えているのですが、

・転園希望は市役所に申請しますが、今の園にも通知はいきますか?
・転園希望が通らず落ちてしまった場合、今の園を継続することは可能ですか?

お分かりの方がいましたら教えてください(><)

コメント

はじめてのママリ

私の市は、転園出しても通知はいきませんでした。
転園が通った時に電話で連絡があり、その時に転園するか最終確認をされて、OKだったら通知が行く…みたいな感じかと思います。

転園が出来なかった場合に、元の園に通い続けれるかどうかは市によると思います。
私の市は、転園の申請書に、転園か叶わなかった場合に今の園に通い続けるか一旦退所するか、チェックする欄がありました。
ちなみに、退所するにチェックをしたら何点か加点がありました。

市によって違うと思うので、主様の市の申請書類確認してみてください(*´ω`*)

• こま

こま

そうなんですね、はじめてのママリさんの場合は、園に通知はいかなかったのですね!そのように電話で最終確認があると助かるのですが…(*´∀`)
    市によって違うものなのですね。
    市の申請書、確認してみます!ありがとうございます!!

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも全国トップクラスの激戦区ですが、4月のみ兄弟別園で、この5月に転園できました(*^^*)
    難しい問題ですが、思うように道が開けますように(*´ω`*)

• 8月7日
  • こま

こま

えーすごい!!!それはおめでとうございます🎊🎉㊗️
    1ヶ月だけ別園で済んだのですね!よかったです(*´∀`)
    私もなるべく同じ園がよいので頑張ります。
    はじめてのママリさんは、上の子を前の園から転園されたということですか??

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、下の子を上の子の園に転園させました(*^^*)

二人とも4月新入園で、ほんとは二人とも上の子の園に入園させたかったんですが、4月時点で1歳児の空きがなくて、、、5月にたまたま空きが出て、転園させました(*´ω`*)

• 8月7日
  • こま

こま

なるほど!そういうことなんですね😊
    そんな良いこともあるんですね!私も希望を持って進めてみます😌!!
    ありがとうございます!!!

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに運がよかったです。
    1歳児と2歳児は受け入れ人数が同じで、最悪2年は別園を覚悟してたので(^_^;)

妊娠中でなにかと大変かと思いますが、お体に無理ない程度に頑張ってくださいね(*´ω`*)

• 8月7日
  • こま

こま

そうですよね…1歳児、2歳児はかなりハードルが高いですよね( ; ; )そういうこともあり、0歳児での入園を考えていますが、悩みすぎてハゲそうです!笑
    ありがとうございます!
    もう少し、ゆっくり考えて検討します꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱

• 8月7日

自治体によって違うと思うのでうちの市の場合ですが
通常の転園は保育園には通知は行きません。
転園が決まって初めて今通っている園にも連絡が行きます。
ただ4月のみ、うちの市は転園はできなくて入園のみしかないです。
4月入園の申し込みをするには市内の認可園に通っている場合は3月までに退園する退園届を出さないといけません。
退園届を出すと保育園に連絡行くと思いますし、落ちた場合に今の園を継続するのはうちの市は難しいです。
(4月入園で下の子の園を第一希望、今の園を第二希望にしていたとしても4月入園は一次で第一希望の人で埋まってしまうので)

• こま

こま

そうなんですね!4月は入園のみで3月に退園届を出さなくてはいけないとなると、困りますね…
    でも4月じゃないと入りずらいだろうし…
    激戦区なので、色々不安です🫤
    市にも問い合わせをしてみたいと思います。ありがとうございます!!

• 8月7日
ママ🔰

役所に申請、申請してる事は今の園には通知なし。
落ちた場合、継続可能でしま。

同じクラスの方が、
引越し先が決まっていて、
早目に転園届けは役所にだしてました。
引越した後に転園出来なければ困るという理由だったみたいです。
なのでいつ決まるか分からないけど転園予定です。
と自ら園長先生に伝えていました。
10月引越し予定で7月終わりから転園届けだして、
9月の頭に決まってました‼️
(月に3回申請日あり)

• こま

こま

そうなんですね。ありがとうございます。
    引越しの場合は、ほんと転園できないと困りますよね💦
    でも届出てから2ヶ月で決まるのすごいですね!
    貴重なお話ありがとうございます!

• 8月10日