※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中よく寝るので心配。長時間寝ると脱水症状になる可能性あり。みなさんは夜中のミルクどうしていますか?助言をお願いします。

もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんの子育てをしています。
みなさんは夜中寝ている赤ちゃんを起こして3時間ごとにミルクをあげていますか??

うちの子はもともとよく寝るタイプなのか、1ヶ月になる前から夜中1度しか起きませんでした。夜12時頃に寝て朝方4時5時に起きてミルク飲んでまたすぐ寝ます。それがだんだんど時間が長くなり、今はほっといたら7時間8時間は余裕で寝ています。

調べてみるとあまり長く寝ると脱水症状になる可能性があるらしいので、なるべく早めに起こして飲ませているのですがオムツを交換しても起きないぐらいぐっすり寝ているのでなんか可哀想で😖

みなさんは夜中のミルクの時間はどうされていますか??
教えていただけるとありがたいです🌷

コメント

起きなかったら飲ませてませんでした😊
うちの子も1ヶ月頃から夜中起きなくなったのでラッキーって思ってました😍

• c.

c.

私もラッキーって思いながらもなんかちょっと心配で😖

• 8月7日
みみん

1ヶ月検診で体重が順調だったら夜中は起こしてませんでしたよ😊

• c.

c.

うちの子は増えすぎなぐらい順調です😆

• 8月7日
ななこ

生後2ヶ月になる前くらいなら寝てもらって大丈夫だと思います😊
寝てくれる子、うらやましいです!
ママの体調を整えましょ✨✨

• c.

c.

ありがたいことに全く寝不足にならずに子育て出来てます😍
    様子だけは確認しつつ寝てもらうようにします😊

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子は眠ったままでもゴクゴク飲んでくれるので、夏場なので一応4時間ぐらいで飲ませてます☺️

ただ私がもう少し寝たいなって時は6時間ぐらいたってからやったりしてます😂

• c.

c.

夏場はやっぱ気をつけた方がいいですよね。

• 8月7日
はじめてのママリ

まとめて寝る子でしたが、3ヶ月までは起こして夜間授乳してました。いまは起きるのを待って夜間授乳してます。

あずきママ

うちは長区でも4.5時間なので気にしてません。病院では、6時間くらい寝る分には気にしなくていいと言われました。友人の娘ちゃんは10時間寝るそうですが、脱水症状になったりしてないそうです。

完ミです。
私のところも夜中1度しか起きません!!夜は7時間とかあいてます!

あまりにも部屋が蒸し暑くて脱水が起きそうなくらいの感じならわかりますが…そんなすぐならないと思います💦💦