頭シラミ感染の原因や対処法について教えてください。感染源や対策について不安です。
頭シラミについて教えてください!
今朝長女の髪の毛を結んでいたら、フケらしきものがあり(全然気になる量ではなかったです)取ろうと思ったら、なかなか取れない😂
爪で摘んで数個取ってみたらよーく見ると全部同じ形をしていました。
これはもしかして、、と思いくまなく頭皮を見ていると、、、いました成虫が😂😂😂
疑いが確信に変わった瞬間でした😢😢😢
感染源を調べてみると、集団生活などでうつると書いてあったのですが、7/23からコロナの家庭内感染のため自宅にしかおりません。
なので幼稚園で、、の可能性は低いのではないかと思います💦
そしてそして、ついに私の頭にも卵→幼虫くらいのシラミを発見してしまいました😰😰😰ここ数日頭が異常に痒いな〜と思っていた原因だと思います。
ちなみに長女は今のところ痒がっていません。主人が買ってきてくれたので、明日アースのローションを塗ろうと思ってます。
感染源はどこからなんでしょうか?
家が不衛生だからなのか、反省です🥺🥺
- chibi3💓(4歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
みー
受診前に頭ジラミらしきものがあることを必ず伝えた上で皮膚科受診をお勧めします。
はじめてのママリ🔰
人から人な筈で大人同士でってあまり聞かないのでやはり幼稚園な気がします。
家の不衛生さは関係ないと思います。
卵が孵るのは1週間かかるらしいのでもし幼虫らしきのがいるなら少なくとも1週間以上前からいた可能性も考えらるかも🤔
退会ユーザー
横から失礼します!
息子も幼稚園から頭ジラミがあると言われ皮膚科受診したんですがないと言われました。
それでも幼稚園から息子の頭を見せられここにあるんです!と言われるが私にも医者にも見つけられずです!
幼稚園の先生からそれでも2回3回と皮膚科を受診してと言われるんですが医者にないと言われたのに私はどうしたらいいですか?