※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎さん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子を育てています。夜間に授乳後、おっぱいが張ります。手絞りが良いでしょうか?他の方はどうしているでしょうか?

生後5ヶ月(早産のため修正で3.5ヶ月)の息子がおります。
完母で育てています。

最近はいつもだいたい、
18:30から21:00の間に寝るのですが、
(夜寝るのが下手っぴで寝かし付けの時間のかかり方によりけり(^_^;)笑)
22:00から0:00の間に一度起こして授乳して、
その後朝まで寝ます。

すると、おっぱいがカチンコチンなのです。。
(とくに左がまだ溜まり乳でひどい)
そう行った場合は朝起き抜けにゴクゴク飲んでもらっても
どうもわき下や鎖骨の下側がまだ残っていて貼りつき感があります。。

そう行った時は手絞りなどしたほうがいいんでしょうか...??
みなさんどうしてます(どうしてました)か??

コメント

まこと

私は先に搾乳して、それは捨てて母乳をあげていました!!
その方が溜まってたものより新しいいいおっぱいだって聞いたことがあるので、溜まってたら少し出してあげてます!

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

なるほど!後にってより、先に少し出してからあげればいいんですね〜_(:3 」∠)_!!
    起きぬけでぐずってない時に試してみます◎

• 12月6日
  • まこと

まこと

ちょっと寝てる時〜とかでも、先に出しておくといいですよ😊
    私はそれで新鮮なおっぱいあげてる気分になります笑

• 12月6日
ぴい✩

私もそんな感じでひとり目のとき乳腺炎になりましたよ(*_*)

あまるようでしたら搾乳ですかね◟̆◞̆
また、あげたあとやあげる前に根元からほぐす感じでマッサージするといいと助産師さんにアドバイスをもらったことがあります!

• Ⓜ︎さん

Ⓜ︎さん

乳腺炎こわいですよね。。
    私も2.3ヶ月前はよくしこりができてしまい
    なりかけました(^_^;)
    最近は安定したと油断してて、、良くないですよねぇ。
    出しすぎるとまた精製されそうでついそのままに...
    マッサージは上げた後も効果的なんですね!
    意識してやってみます✨

• 12月6日
ぴよちゃん73

うちも生後5ヶ月で、同じ感じのリズムにしてます☆
7時からお風呂、8時くらいから授乳・就寝、11時くらいに起こして授乳、朝7時までぐっすりです。

私もまだカチコチになってしまうので、5〜6時に起きて搾乳してます。カチコチのままだと、授乳する時に飲みづらそうだし、出過ぎてむせることが多いので。

搾乳したのは、冷凍しておくか、冷蔵保存して、夜11時に授乳する時に搾乳したのも一緒にあげてます。
一度乳腺炎になりかけたので、乳首は刺激しないように圧抜き程度に搾乳してます〜