コメント

はじめてのママリ
元保育士です!
お子さんのこと心配されているのですね!保育園の先生にはできれば連絡帳ではなく直接お話しして、相談したり園での姿を教えていただく時間を別で作ってもらった方がいいかと思います🙇♀️
また、保育園では発達障害について何か診断したり療育につなげていくことはできないので、発達相談や検査のできる病院に予約を入れた方がいいと思います!
これは半年待ちとかザラなのでできるだけ早く連絡した方がいいと思います!

はる
町の子育て相談でしたら保育所より役場に聞いた方が早いんじゃないかなぁ?って思いました☺️
それか発達の病院に行ったら発達検査とかもすぐしてもらえると思います🙌🏻✨
(長男が最重度知的障害を伴う自閉症スペクトラム、次男が自閉症疑いです。)
-
e.d
ありがとうございます!
町の子育て相談なら外部から先生もきてくれるみたいなんです!うちの管轄の役場は仕事が遅く役に立たない人ばかりなのです、、(過去の経験上。町の人も役場を信用してないです。)
病院で検査考えてみます!- 8月6日
-
はる
お役所って仕事遅いですよね〜😭
ほんで相談してもマニュアル通りの返答しかないし、、、
言語とか作業療育をしている病院に行ったら、そのまま療育に繋げやすくなるのでそこら辺も病院を探す参考にしたらいいと思います〜🙆🏻♀️- 8月6日
-
e.d
そうなんです〜😂
病院探してみます!
ありがとうございます!- 8月6日
e.d
ありがとうございます!
直接お話しできる時間がないのでとりあえず連絡帳でと思ってました💦
はじめてのママリ
そうですよね!
なので、連絡帳で発達のことでご相談したいのですが時間を作っていただけませんか?とお伝えすれば、先生も別日に改めて時間を作って下さるし、どんなことにつまずいていて困っているかなど詳しくお話ししてくれるかと思います😊