※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

両親との連絡を避ける方法を教えてください。母がヒステリックで疲れており、父からの連絡も厄介で疲れます。旦那に相談しても理解されません。

両親としばらく連絡取りたくないいい言い方教えて下さい。

昔からヒステリックを起こす性格で今回も母がヒステリックを起こして私も疲弊してしまいました(精神を落ち着かせる薬を飲んでます)

毎度ヒステリックを起こし怒ったのは向こうなのに1週間後父から孫は元気かと連絡がきます。(私の事よりも孫で、でも最近孫が旦那の家系に似てきたからかわいくないと母に話しているそうで、心配しているのか本音はわかりません)

ここで返事を間違うと父も怒り出すのが厄介で、例えば「今ちょっと忙しいからまた落ち着いたら連絡するね」と言えば「わかった」とはならず「何でだ!少し電話ぐらいできるだろう!」となり大変です。

そもそも毎回そっちが怒ったのに何事もなく連絡してくるのも疲れます…
旦那に相談しても経験がないからか普通に元気だよでいいじゃん、何でそんなに考えるのかわからないと言われます😔

コメント

はじめてのママリ

どうして相手の方が怒ったのかそれにもよるとは思いますが、怒る方が悪いだけでもなく、怒らせる方が悪いってこともあるかとは思いますが…私の親も孫のことだけを聞いてきます。産後間も無くは私のことも心配してくれよなんて甘えたこと思ってましたが、でもそれって普通なのかなって。親にもなっていい歳した大人の娘を孫より心配する親は少ないのかなって。孫を可愛がってくれる親なんてありがたいです^ ^
疲れる関係性なら考える必要無いと思いますよ。
普通に、すごく元気だよー!心配してくれてありがとう😊また今度時間できたら遊びに行くねー!って言ってあげたら向こうもちょっと言いすぎたなぁとかいろいろ思いやってくれることもあるかもしれないです^ ^

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヒステリックは幼少期からでずっと私が悪いからだとか考えてしまい病んでしまったので怒らせる方が悪いのももちろんわかっています。

母からは「あんた達(私と夫)なんて死のうがどうでもいい」と言われているので

また今度時間できたら遊びに行くねーとでも言えば電話ぐらいできるだろうとなるので無理です💦それでどうしたんだろうとか思う事とかないんで

はじめてのママリさんがそう思えるのはいい親子関係なんだろうなと思い羨ましいです。(気分を害されたらすみません)

• 8月6日
ままり

子どもは思い通りになると思っているタイプの親御さんなのかな、、と思ってしまいますね💦
情緒が安定しない親のそばにいると何が火種になるのかわからないし落ち着かないですよね。

お父さんからの連絡はいつも電話なんですか?
元気か?と聞かれて「変わりないよ、元気にしてる」など答えるとどういう風な会話になっていきますか?

電話よりは、例えばみてねとかのアプリ使って孫の写真をたまに公開するとか、連絡取らなくても孫の写真見て満足してもらうのは無理ですかね..

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

情緒が安定しないのと思った回答じゃなかったら怒り出すので本当落ち着かないです。

いつも父からの連絡はLINEです。
    (この前は母が喉が痛くなって予定が変わった事からのヒステリックだったのですが)父からこの前の体調不良は更年期だったからと書かれていましたが何十年間も更年期が原因でその都度暴言吐かれるこっちの身にもなってほしいのが現状です

みてねだと投稿頻度などでストレスになりそうでしていないです💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私の親も精神的に子供に寄りかかるタイプなので、お気持ちわかる気がします。
コンタクトがとにかく負担だし、無理に距離取ると強制的に近づこうとするから厄介ですよね…。
ご両親とは住まいは近いのでしょうか。距離が取れてるなら怒らせてでも連絡の頻度を下げて貰えるようら交渉した方がメンタルのためだと思います。
子供の頃もきっと苦労されたかと思いますが、今は状況が違うので、ご自身のペースに持って行けたらもっと楽になるかなと思いました。
参考までに。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ💦精神安定を子供の事情関係なしに委ねてくるので本当にしんどいです。
    かと言って私が病院行く時とかリフレッシュの為子供だけ預かるのはダメだったり

距離があるといいのですが、車で15分くらいなので余計に何で会えないんだ!となり、私の気持ち関係なしに孫を会わせない私が悪いみたいにもっていくので厄介です

私も小さな頃からなのでいい加減親との距離感を考えたいなと思っているんですがなかなか…

• 8月6日