みなさんは月命日いつまでお経とか読んでますか? 実家の同居の祖母に疲…
みなさんは月命日いつまでお経とか読んでますか?
実家の同居の祖母に疲れます💦 亡くなった祖父の命日に毎月必ずお経を読みます それは本当に素敵なことなのですが、20年間毎月、亡くなった時間ぴったりに家族全員(ひ孫含め)お経を読まないと激怒します
最近も、たまたまみんなが忘れていた (祖母のために庭をみんなで掃除して疲れていた)ので、
私も母も、子供の寝かしつけをしてもう22:30で寝静まっていたのですが、
家中に響くほど殴るような音で、ポコポコとお経を読むときに叩くやつを叩きまくる音が聞こえ、
しかも3分〜5分ほど…
最後にゴングのようにチーーーーーーーーンと大きな音で
何回も鳴らし、家族全員に思い知らせるように
怒りを表してました
毎年の命日ならわかります。でも、20年間毎月同じ時間はちょっとなぁと思うわけです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
めめも
うちは祖父が無くなってからお盆やお彼岸の時にお参りに行くくらいでお経を読んだことは無かったです…。(実家に遊びに行った時に仏壇に線香立てたり手を合わせたりするくらいはしますが)
20年間毎月ってすごいですね…。ただ、それを家族に強制するのはちょっと違うのかなとは思いますが…😰
せめて命日だけにして欲しいですね😔
にぽ
お経は亡くなった人からすると
ご飯みたいなもので 亡くなった方はすごく喜ぶと
お寺の方が言ってました😊
時々読んであげるのはとてもいいことですが、
そんな時間を徹底して
絶対にこの日!なんて決まりは特にないですし 祖父さんも
"そんな毎月この時間にきっちりしなくていいよ🥲💦" と言ってくれる気もします🥲💦
月命日は大切かもしれませんが、
私の両親は あ!昨日月命日だった💦と忘れてることもあれば
覚えてたら お菓子を供えてあげるとかです😊
-
はじめてのママリ🔰
ご飯みたいなものなのですね!それは積極的にやっていきたいです✨
確かに、じいちゃんもそう言ってるような気がします
でも主様の親御さん、ちゃんとお菓子お供えされていてすごいですね💦
私も見習わねば!- 8月5日
-
にぽ
私の家の場合は
私が生まれる前に兄が0歳で
身体が弱く亡くなったので
自分の子供だからってのがあると思います🥲
私が手を合わせるのはたまに実家に行った時、 たまーにお盆の時に
お経を気が向いたら読んでます😅
私は主さんより全然ダメダメです😂笑- 8月5日
さくら
祖母さんが一人で毎月するなら自由にされるといいですが、家族全員でって大変ですね🥲
うちの実家は昔からずっと毎月お寺から住職さん?がきてお経を読みます。でも、誰かの月命日ではありませんし、(仏壇には祖父母も曹祖父母も入ってるので)、全員出席する必要はなく家族一人でも同席すればokです。
たぶんおばあさまは大切なおじいさんの月命日だから時間ぴったりに家族全員で!!ってご自身の気持ち的なことですよね💦うーん、、ちょっと大変ですよね😭
うちは昔からそういうものだったので母も宗教的な?(一般的な仏教ですが)決まり事として続けてますが、おばあさまは個人的な思い入れからそうされてると思うので、続けるか辞めるかはおばあさまのお気持ち次第ですよね😭
辞めようと言うのも怒っちゃいそうですし😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
毎月住職さんが来られるのですか!すごいですね✨
そうなんです、私にとってもおじいちゃんは大事な存在なのでもちろんやりたくないわけではないですが、毎月同じ日時はなかなか難しいですし、
強制されてやるものではないと思ってます
母にしたら義理父のために毎月20年間となるわけですし…
やめようと言ったら多分家族が終わります😂笑笑
でもやらなければブチギレて、
今日みたいに深夜に叩きまくります…- 8月5日
チョッピー
ゴングのような~で笑ってしまいました(^◇^;)すいません…
実の祖母ですよね^^;大好きなんですねおじいちゃんが。その愛は凄いなぁと思いつつ、周りは大変ですよね…
1年くらい我慢してほっといたらどうなんでしょう~年一お経にしようと他の家族全員団結してその約束を破ったら~実祖母だからそれが出来るというか血がつながっているから言いたいことが言えるように~
-
はじめてのママリ🔰
笑ってもらえてよかったです笑笑
主さんの最後の一文もなんか映画の副題みたいで笑ってしまいまして、なんかこう、
嫌なこともユーモアに変えて生きていくって素敵だなって突然思いました
ありがとうございました😊
そうなんです!愛はすごいですけど、嫁からしたら義理父ですからね…
色々大変ですよね…- 8月5日
Sapi
ちょっと面倒ですね…。
自分がやりたくてやるならいいし
家族も年単位ならまだしも月命日まではダルすぎます🫣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!!
強制するのってなんか違いますよね
それで不貞腐れるのも…- 8月5日
ママリ🍋
私の祖母も40才そこそこで夫を亡くしてから50年毎日お経をあげていました。
祖母ひとりの日課だったので、愛だなぁ素敵だなと思っていたのですが、月1とはいえ強要とは恐ろしいですね💦💦
結優
祖母が現在の頃は月命日にお経読んでましたね。
祖母が亡くなってからは読む人も居なくなり…
でも遅い時間じゃなかったから気になりませんでした。
夜遅くは流石に困りますよね…😰
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
自分が義理父のために毎月20年間死んだ時間にお経あげないとブチギレられると思うと何とも言えないですよね…
めめも
実家だったらまた違ってたかもしれないですけどね💦
難しいところですね😰