※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

夜に知らない人がインターホンを鳴らし、車のルームライトがついていると教えてくれました。この行動は親切と考えて良いのでしょうか。

戸建に住んでます。
ついさっきなので夜の9時半前のことです。
インターホンが鳴って知らない人が立ってました。
知らない人だしこんな時間だしと思いそのまま様子を伺っていると2回目インターホン鳴らされたので応答すると、「通りすがりの者なんですが、車のルームライトがついたままなので消してください」と言われました。旦那が朝乗った時になぜかつけてそのままだったみたいです。

通りすがりなのにわざわざ夜にインターホン鳴らしてまで教えてくれるというのは親切と捉えていいのでしょうか?ヘッドライトなら確かに迷惑だけど前方のルームライトだけだしそんな眩しいわけではなかったのですが…私ならわざわざ知らない家の人のインターホン夜に鳴らさないなあと思って。皆さんどう捉えますか?

あと普通に恥ずかしかったので旦那に腹立ちました😇

コメント

はじめてのママリ🔰

バッテリーあがっちゃうと思っての親切心からなんでしょうね😂

でも私なら勘ぐりまくって、
ドア開けた瞬間に襲われるとか考えて、
ありがとうございますと伝えてから
1時間後に消しに行きます😂😂

• まま

まま

勘ぐりますよね!知り合いならまだしもほんと知らない人なので私も警戒しまくりました笑

• 8月5日
はじめてのママリ

ルームライトつけっぱなしだとバッテリーあがって車修理しないと乗れなくなるので教えてくれると嬉しいです‼️
戸建てですかね?逆の立場でも家が分かるなら教えにいきます!

• まま

まま

修理必要になっちゃうんですね!うちの旦那普段からヘッドライトつけっぱなしにしたりするんでほんと気をつけるように言います!

• 8月5日

バッテリー上がっちゃいそうなのが心配になっちゃったんですかね💦
まぁ私が同じ立場だったらインターホン鳴らす勇気はないですが、、、。
朝からずっーと気になってたとかですかね😅

• まま

まま

知らない家のインターホンなかなか押せないですよね💦犬の散歩してたので朝ももしかしたら通ってたのかな😅

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

え、私インターホンで伝えたことあります😅

• まま

まま

全く知らない家にですか?それは親切心なのでしょうか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねー
    親切心というか、困る結果になるのに見過ごすのが後味悪いからです

園でよそのおうちの車がブレーキランプ切れてて伝えたこともありますし、玄関ドアに鍵がささりっぱなしのおうちのインターホン押したこともあります

• 8月5日
  • まま

まま

なるほど!めちゃめちゃ警戒した声で対応してしまったのでちょっと後悔です😂よく気が付かれますね、私なら気がつきもしないと思います💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警戒するのは普通ですよー😂「ですよね!私もそうなります!」って思いながら伝えてます

• 8月5日
  • まま

まま

更に消した方がいいですよーじゃなくて「消してください」て言われたので何か迷惑だったのかな?と思ってしまいました💦

• 8月5日

私もついてるの見るとうわー!、言ってあげたい!!ってなります🤣🤣
私はですけど親切心だと思います!バッテリー上がると直すのにお金かかるし、眩しいとかじゃないと思います!

全然喋ったことない近所のおじさんからもピンポン鳴らされたことあり教えてもらったこともあります🤣🤣

でも21時半ごろのピンポンは結構びっくりしちゃいますよね😂朝になってからじゃ遅いし、その人的にはもしかして言ってあげないとって思ったのかもですね💦

退会ユーザー

バッテリー上がって仕事遅刻していったこもあります😂

• 8月5日
  • まま

まま

わりとよくあることなんでしょうか?私自身逆のパターンにも遭遇したことがなくて💦でも親切だったんですね、めちゃめちゃ警戒した声で対応してしまいました😂

• 8月5日
れぷ

逆の立場で、旦那がそういう親切心というかお節介なタイプなんで言いに行ってたことありました😅
私はこんなご時世だし、ありがた迷惑だと思う人も居るから辞めなーって止めたのですが…笑

ほんとに人それぞれですよね💦

• まま

まま

普段から事前に来るとわかってる業者や知り合い以外インターホン鳴らされても絶対応答しないようにしてるので更に夜だったこともありかなり警戒してしまいました💦

• 8月5日
  • れぷ

れぷ

私も基本そうなので、だからこそ旦那に辞めなよーって止めました😓
    旦那は田舎出身だからかなーって思ってたけど、ここ見てると多分本当に価値観の違いなんだなぁって思いました💦

• 8月5日

親切心以外ないと思ってしまいました!
バッテリー上がったら高いし💦
私なら教えてくださった方にめちゃ感謝しますね!

• まま

まま

感謝しないとなのにかなり警戒した声で対応してしまいました😭

• 8月5日

昔、マンションに住んでた時に同じマンションに住んでた人に教えた事ありますよ!
知らない人でしたけど、とりあえずバッテリー上がったら大変だろうなと思って😂

みかん

アパートに住んでいた時近所の戸建に、夜10時くらいにピンポンして教えたことあります🙆‍♀️でも旦那だけだと不審かな?と思い、私も一緒の行きました!そこのアパートの者なんですが〜と名乗りました✨
旦那がそれで2回ほどバッテリー上げてしまい大変だった経験があったので単に親切心でしたが、逆の立場なら確かに怖いですよね💦