![ハコ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
![deleted user](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
退会ユーザー
型から外しても大丈夫ですよ!
2.3分は型つけてますが、その後は外してます😊
![deleted user](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
退会ユーザー
私もすぐ型から出します。
色んな作り方ありますし、その方のレシピは型から出さなくてもいい配合にしてるんじゃないでしょうか。
![もん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
もん
つけたままだと凹むイメージがあります!
![いかにんじん](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
いかにんじん
私がいつも参考にしている
お菓子作りのなぜ?の本では
焼きあがってオーブンから出したらまず
30.40cm高いところから落として一気にスポンジ内の熱い熱と空気を交換し、
型から外して冷ましています!
型に入れたままだとしぼんでしまう、と書いてありました。
その方のレシピで萎まないなら外さなくてもいいんじゃないでしょうか🙄!?
コメント