
スポンジケーキを焼いた後、型から外して冷ますべきか、型をつけたまま冷ますべきか教えてください。一般的な方法とリスペクトしている方の意見が異なります。どちらが良いのでしょうか。
お菓子作りが得意な方教えてください!
スポンジケーキを作る際、焼けたらすぐに型から外して冷ましますか?それとも型をつけたまま冷ましますか?
リスペクトしていていつもレシピを参考にさせてもらっている方がいるのですが、その方は型をつけたまま冷やすと書いていました。
けど一般的にはすぐに外して冷ますレシピが多いですよね?
すぐ型を外すのと、型をつけたままにするのではどちらが良いのでしょうか?
- ハコ(4歳10ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
型から外しても大丈夫ですよ!
2.3分は型つけてますが、その後は外してます😊

退会ユーザー
私もすぐ型から出します。
色んな作り方ありますし、その方のレシピは型から出さなくてもいい配合にしてるんじゃないでしょうか。

もん
つけたままだと凹むイメージがあります!

いかにんじん
私がいつも参考にしている
お菓子作りのなぜ?の本では
焼きあがってオーブンから出したらまず
30.40cm高いところから落として一気にスポンジ内の熱い熱と空気を交換し、
型から外して冷ましています!
型に入れたままだとしぼんでしまう、と書いてありました。
その方のレシピで萎まないなら外さなくてもいいんじゃないでしょうか🙄!?
コメント