子育て1年目でコミュニケーション不足を感じ、ママ友作りに不安を抱えています。楽しい子育てをしながらも、人との会話が苦手で自信がありません。
子育てを始めてまだ1年になりませんが、社会と触れ合う機会も少なく少々コミニュケーション不足からか人と接するのに不安を感じます(´;ω;`)
以前はアパレル関係で仕事をしていた時期もあるくらいたくさんの人と触れ合えたらななんて考えていましたが、今人と話す時何を話したらいいのか、どんな風に話したらいいのかわかりません(+ᆺ+;)
こんな私でママ友ができるのかすごく不安だし、そんなうじうじした自分にもイライラしてしまいます…。
子育ては、どんどん成長していく娘を見ていて愛おしく思うし、いろんな事を2人でやって楽しいです!
公園やキッズスペースなども行かないわけではないのですが、どうもコミニュケーションが上手にできなくて自信がありません…。
- ちっち(6歳, 8歳)
コメント
anuenue
出産後って、ほんとに毎日人と話す機会減りましたよね💦
私は子どもがもっと赤ちゃんの頃に支援センターなどでママ友がたくさんできましたが、最近は新たに作るのは億劫に感じてしまっています😅
コミュニケーションをとることに不安に感じている中で、いきなりママ友作る、ってなるとハードル高く感じちゃいますよね💦
まずはいろんな人と話す機会を作るのがいいかもしれないと思いました。
私は最近近所のニットカフェ(子連れOKのところ)に行ってきたんですが、普通のおばちゃん数名と世間話をしただけでかなりの気分転換になりました。
そうやって少しずつ人と話す機会を増やしていけば、自然と自信もついていくんじゃないかなと思いました☺️
ちっち
支援センターとかだときっと同じくらいの月齢だったり、友達作りやすいのかなぁとは思うのですが、友達の作り方を忘れてしまっているような気がして怖いです(´;ω;`)
ちなみにお子さんが何ヶ月くらいの時に行き始めましたか?
近くに赤ちゃんも行ける児童館があるのですが、娘をみながらお話もして…。
やっぱり考えるより行動しないとですよね(+ᆺ+;)
確かに近くの公園でワンちゃんと散歩中のおばちゃんとよくお話ししますが、すごく気分転換になって楽しかったです✧
それくらいラフに考えてもいいのかなぁ(・・;)
私が構えすぎなのでしょうかね(+ᆺ+;)
anuenue
なんとなくですが、うちのほうは1歳くらいになると周りもグループができていたり、児童館に来てるのはいつも同じ人だったりな気がします…💦
私はだいたい5ヶ月くらいからママ友ができました😃
児童館のクラス活動だったり、リズム遊びだったりで顔を合わせる人と、終わった流れでランチに行ったりしてましたね。
離乳食が始まると、月齢が異なるとなかなか予定が合わせられなかったりで難しかったりもしますよね💦
支援センターや児童館で交流会とかお話タイムみたいのがあると気楽に話せたりしましたね◎
構えちゃう気持ちわかります( i _ i )
でも案外子ども同士がコミュニケーションとって遊んだりしてくれると、そこから会話できたりとかもありますよね☺️