※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NERO🕊
お金・保険

出産手当金は、1年未満でも貰えます。出産手当金がもらえない条件は何ですか?

出産手当金について質問です😣
正社員で働いており先月で1年勤めており、今週から切迫早産で1ヶ月半早めのお休みのからの産休に入ります😣
出産手当金は入社1年未満、または1年ぴったりでも貰えますか🥺?
出産手当金がもらえない方はどんな方なのでしょうか、、(´・_・`)?

コメント

K.mama𓇼𓆉

入社ではなく健康保険を1年以上継続されているかで変わってきます!

• NERO🕊

NERO🕊

ありがとうございます!
    例えば切迫早産でお休みせざるを得ないときは欠勤してるときも在籍という扱いになるのでしょうか😣?
    また同じ会社のみで1年以上ということでしょうか🥺✨?

• 8月5日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

健康保険を継続されていたら大丈夫ですよ!

• 8月5日
  • NERO🕊

NERO🕊

ありがとうございます🥰
    ほっとしました😭😭

• 8月5日

出産手当金は、加入年数関係ないですよ😊
社保加入1ヶ月しか経過してなくても大丈夫です!
1年以上継続が条件なのは、育児休業給付金の雇用保険ですね🙂

• NERO🕊

NERO🕊

ありがとうございます😭💓💓
    加入1ヶ月でももらえるんですね🐥✨出産手当金と一時金は誰でももらえるということですか😢?
    何にも分からずごめんなさい😭

• 8月5日

退会ユーザー

出産手当金は社保加入している会社員などが産休に入った際に貰えるお金で、一時金は旦那さんの扶養に入っている専業主婦でも貰える42万円です🙂
    この42万は大体産婦人科の入院費と相殺されたりしますよ😊

• 8月5日
  • NERO🕊

NERO🕊

そうなんですね☺️✨
    産休育休中は収入がなくなってしまうので、給付金もらえそうで安心しました💓
    ありがとうございます✨✨

• 8月5日
  • NERO🕊

NERO🕊

ちなみに出産手当金は過去の12ヶ月のお給料の6割と書いてあったのですが、もし入社1年未満だとどうやってのけいさんに計算になるのでしょうか😢💓?

• 8月5日

退会ユーザー

出産手当金は、直近12ヶ月のお給料ではなく、標準月額報酬ですよ🙂
    標準月額報酬は、ネットで「標準月額報酬とは?」みたいに調べると出てきます😊

もし直近12ヶ月の勤務実績がない場合、直近の勤務実績がある月の標準月額報酬のみで計算されます🙂

もし、標準月額報酬が30万以上になるのなら、30万円で計算されますよ!

• 8月5日
  • NERO🕊

NERO🕊

ありがとうございます😭😭💓
    調べてみたいと思います🤍🤍

• 8月5日