コメント
K.mama𓇼𓆉
入社ではなく健康保険を1年以上継続されているかで変わってきます!
退会ユーザー
出産手当金は、加入年数関係ないですよ😊
社保加入1ヶ月しか経過してなくても大丈夫です!
1年以上継続が条件なのは、育児休業給付金の雇用保険ですね🙂
-
NERO🕊
ありがとうございます😭💓💓
加入1ヶ月でももらえるんですね🐥✨出産手当金と一時金は誰でももらえるということですか😢?
何にも分からずごめんなさい😭- 8月5日
-
退会ユーザー
出産手当金は社保加入している会社員などが産休に入った際に貰えるお金で、一時金は旦那さんの扶養に入っている専業主婦でも貰える42万円です🙂
この42万は大体産婦人科の入院費と相殺されたりしますよ😊- 8月5日
-
NERO🕊
そうなんですね☺️✨
産休育休中は収入がなくなってしまうので、給付金もらえそうで安心しました💓
ありがとうございます✨✨- 8月5日
-
NERO🕊
ちなみに出産手当金は過去の12ヶ月のお給料の6割と書いてあったのですが、もし入社1年未満だとどうやってのけいさんに計算になるのでしょうか😢💓?
- 8月5日
-
退会ユーザー
出産手当金は、直近12ヶ月のお給料ではなく、標準月額報酬ですよ🙂
標準月額報酬は、ネットで「標準月額報酬とは?」みたいに調べると出てきます😊
もし直近12ヶ月の勤務実績がない場合、直近の勤務実績がある月の標準月額報酬のみで計算されます🙂
もし、標準月額報酬が30万以上になるのなら、30万円で計算されますよ!- 8月5日
-
NERO🕊
ありがとうございます😭😭💓
調べてみたいと思います🤍🤍- 8月5日
NERO🕊
ありがとうございます!
例えば切迫早産でお休みせざるを得ないときは欠勤してるときも在籍という扱いになるのでしょうか😣?
また同じ会社のみで1年以上ということでしょうか🥺✨?
K.mama𓇼𓆉
健康保険を継続されていたら大丈夫ですよ!
NERO🕊
ありがとうございます🥰
ほっとしました😭😭