※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休中の保育園預け時間について法定?の正式な産休は再来週以降なのです…

産休中の保育園預け時間について
法定?の正式な産休は再来週以降なのですが、余っていた有給休暇とつなげて実質お休みに入っている状態です。(有給に入っていることは保育園には特に伝えてません)
上の子の保育園の担任や園長には妊娠していることや予定日はお伝え済みですが、特に預け時間については何も言われていません。
働いている時は7:30-17:30くらいで預けており、現在も気持ち早めに迎えに行くくらいで朝夕の預け時間を特に変えていないのですが、自分から何か質問すべきですかね?または何か言われたり時短要請?があったらの対応でも良いですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますがうちのところは産休期間は預け時間もかわらないので特に何もなかったですが、育休に切り替わると短時間保育に切り替わるので書類出しましたかね!
妊娠届け出した時に連携されてるのか時期が来たら保育園から書類渡されました。

はじめてのままり

元々有給でも同じ時間で預けられるのでしょうか?
有給取得した場合のルールがあるなら守らないとですし、
有給消化中のことは園に伝えるべきかと思います😅先生方は主さんが仕事してると思ってるわけですから、万が一の緊急連絡が職場に行って、所在不明になるかと…

私も標準時間で認定はされてましたが、検診等で遅れる以外は短時間保育(8:30~16:30)でお迎えを と言われてました
標準→短時間への認定変更は、出産した次の月からでした(出産した月はお迎えが旦那で、短時間の時間内では送迎無理なので)

はじめてのママリ🔰

有給に入ってることを伝えてないから何も言われてないんじゃないでしょうか。
私は産休に入ったら短時間保育内の保育時間でお願いされました。
有給に入ってるなら7:30は早すぎなので、遅く登園、早くお迎えが望ましいです。
うちは8:30〜16:30でした!