※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
篠
子育て・グッズ

昼寝について悩んでいます。子供が昼寝しないと翌日に影響が出るため、昼寝の時間帯や就寝時間について悩んでいます。保育園では昼寝があるため、家庭での睡眠時間確保が難しいです。

年少児のママさん聞かせてください。
おうちで昼寝させてますか?

うちの子、昼寝しないと次の日なかなか起きれないんです。でも昼寝はなかなか寝付けず怒鳴ったり脅したりして、結局寝ずに私がイライラして娘も布団で不毛な時間を過ごすか、遅くにねついてしまい夜の入眠が難しくなり結局朝起きれないことが多いです。
一番は3時くらいまでに2時間くらい昼寝して、夜は9時までには就寝が理想ですが…。

普段は幼稚園でこのバトルを帰宅後繰り広げています。
保育園に通う子は毎日お昼寝してますよね。
睡眠時間の確保が難しいです。

コメント

保育園通わしてます!
いま、私が臨月でコロナ怖くて保育園しばらくおやすみさせてますが
お昼寝はしないです!
朝は8時くらいに起きて
夜は9時ごろ布団入ると即寝です!
保育園でお昼寝しない方が早く寝てくれて楽です☺️

ママリ

お昼寝はまったくしてないです🙋‍♀️
幼稚園ではプールがあった日は1時間ほどお昼寝の時間がありますが、寝ない子は遊んでてもいいよ!スタイルなので、昼寝してくる時もあれば昼寝なしで帰ってくる時もあります☺️

かなた

うちの子も最近昼寝が難しいので諦めて遊ばせてます。

はじめてのママリ🔰

幼稚園のある時はさせてません!
その代わり爆速でやることを進めて19時頃寝落ちてましたwww
休みの日は気分でさせてます!
勝手に寝ることもありますし、寝る〜?と誘うこともあります!

のんのん

息子は2歳過ぎた頃からお昼寝ほとんどしてません😵‍💫

車や自転車の移動中は高確率で寝ますが、そうでなければどう頑張ってもお昼寝してくれないです笑

でも19時半就寝、5時半起床という生活リズムをずっと保ててるので、お昼寝無しの方が色々とスムーズにいくので助かってます😌

2回目のママリ🔰

保育園の日は昼寝をするので、9時半すぎることもあります。
休みの日は長時間車に乗ると寝ますがそれ以外は寝ずに9時就寝です。

家ではお兄ちゃんが起きてるから、園ではみんな寝るからって感じで周りに合わせてるみたいです😀

なのでおうちでお昼寝は
させてない!です!

篠

まとめてお返事で失礼します。
お昼寝なしで過ごされてる方が多いみたいですね。なんだか、昼寝はさせなくては!という思いが強めで、うまく力を抜けず、娘につらく当たってしまって😔もっと寛容になりたいと思います。お話聞かせてくれてありがとうございました!