※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
子育て・グッズ

娘と感染症で外出が心配。旦那は菌に触れた方がいいと言うが、抵抗力低い娘を心配。自身の嘔吐恐怖症もあり、どうしたらいいか悩んでいます。

8ヶ月の娘を育てています。
感染症が流行りはじめて、今まで支援センターや、保育園、幼稚園の開放に行っていた方はどう過ごしてますか?
旦那は菌に触れたほうがいいと言いますが、病気になって看病するのは私だし、この月齢だと抵抗力が低いし、重篤化しやすいから気をつけたいと思っています。みなさんどう思われますか?
と言うのも、私が嘔吐恐怖症で子どもが吐くのも、旦那も、もちろん自分が吐くのも怖くて仕方ないんです…慣れないとダメだと思ってはいるんですが(T_T)

コメント

らぷんつぇる

体力ありあまってる息子がいるので本当はいきたいけど下の子はまだ小さいし、どこにもいってません。
どこにも行ってなくても二人とも風邪ひいてます( ̄▽ ̄;)
なので余計に引きこもりです(;_;)

• なかちゃん

なかちゃん

コメントありがとうございます!
    兄弟がいると大変ですよね(^^;
    この天気じゃなにもしてなくても風邪引きますよー(T_T)
    お大事にしてください(>_<)

ちなみに昨年はどう過ごされてましたか?

• 12月6日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

去年はインフルエンザの予防接種終えてから支援センターや公園行ってました!
    でも、年末には妊娠わかって、つわりがひどかったので年明けからはほぼ引きこもりで3月に風邪などが終わる頃にまた行き始めました。

• 12月6日
  • なかちゃん

なかちゃん

そうだったんですね!来年はそうしようかな(^^)
    年明けからは家でどう過ごされてましたか?

• 12月6日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

つわりがひどかったのでずっと引きこもってゲーゲーしてました。結局生むまでつわりはありましたが、昼間は比較的動けたので生むギリギリまで支援センター行ってましたよ。

• 12月6日
  • なかちゃん

なかちゃん

そうだったんですね…上の子がいてのつわりは1人目より辛そうですね(T_T)
    回答ありがとうございます!!

• 12月7日
どてちん

先月から保育園預けて働いてます。ずーっと風邪ひきっぱなしです。先週からはまた咳が酷くなり喘息疑惑もでてきてしまいました。いつから保育園に入っても初めの一年はこんな感じという噂を信じて、少しでも風邪がひいてくれるように小児科通院してます。インフルエンザの予防接種は今度ようやく二回目をします。
嘔吐ってウンチより処理辛いですよね。

• なかちゃん

なかちゃん

保育園1年目はほどんど行けないと聞きますもんね(>_<)
    小児科通院大変ですね…他の病気もらいそうでドキドキですし(T_T)早くよくなるといいですね!
    本当です。うんちのほうがどんなに楽か…

• 12月6日
凪

まさになかちゃんさんの考え方と同じです。
まだまだ口に物を入れて確かめる年齢ですし、行こうとも思いません。
重症化して可哀想なのは子どもですし、菌になれるのは保育園に預けてからでいいかなと思ってます。

• なかちゃん

なかちゃん

そうですよね。。重篤化がなにより怖いです。
    でも家の中だと遊びも飽きてきちゃうしな〜と悩み中です(´・ω・`)

• 12月6日
さーこ8

私も嘔吐恐怖です💦
自然と子供のは大丈夫と聞くので
それを信じてます(笑)
とりあえず急な嘔吐に対応できるように
次亜塩素酸系のスプレーは用意してます。
防水シートがいいと聞いたので
それも準備する予定です!
旦那の嘔吐は本当に嫌です(笑)

• なかちゃん

なかちゃん

私もです笑。本当に自分の子のは大丈夫なんでしょうかね。。
    うちも買いました!旦那にはあーだごーだ言われそうですが…この辛さ知らない人がすごいです…笑
    ですよねー特にうちの旦那は呑むなら吐くな、吐くなら呑むなです!!

• 12月6日
松田 姫音(36)

まだ8ヶ月なら、お家で遊ぶので良いと思います✨

菌に慣れた方が良いという意見には同意しますが、年齢という部分に考慮があっても良いとも思います。
大体、子供が病気で寝込むって、見てるのも辛いし、看病も大変ですし💦

天気が良い時などに、公園へ行って遊ぶとか、支援センターへ行くなら1時間ぐらいなど短めにするとかされたらどうでしょう?

ちなみに、ウチの場合は気にせず遊びに行ってました(笑

支援センターの午前中は、3歳未満しか基本いないし、3歳未満で病気なお子さんを連れてくる親御さんは普通いないだろうと思って、そんなに病気が移る心配はしなかったです。

(3歳以上になると、大体保育園か幼稚園へ通っているため、基本平日の午前中に大きい子はいない。)

• なかちゃん

なかちゃん

家でどう遊んだらいいのかネタ切れで(^^;

そうですよね。まだ無理しなくていいかなと思っています。
    そうですよね!看病するのは母親ですし…イコール風邪をもらいやすいのも母親ですよね(T_T)

そうですね〜公園どうやって遊んだらいいんでしょう??
    午前中の子どもが少なそうな日に支援センターなど行ってみます!!

• 12月7日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

一緒にブランコしたり、滑り台を一緒に滑ったり、レジャーシートを敷いた上で、今の季節は落ち葉やドングリ(口に入れないよう注意は必要)で遊ばせたりしてました。

私の場合は、他には、砂場遊び着を着せて、お砂場遊びをしてましたよ。
    私がプリンの空き容器を使い砂を固めたのを、子供が潰していく…という感じで遊んでました。

• 12月7日
  • なかちゃん

なかちゃん

一緒にすればいいのか〜!やってみます!!それなら一緒に公園楽しめそうです(^^)

お座りも上手になったし、お砂場遊びもいいですね。ただ指しゃぶりをするのでうちは難しいかもしれません(笑)

• 12月8日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

寒いですし、お子さんのタイプもありますから、無理のない範囲で親子で楽しめる感じで遊んだら良いと思いますよ🎵

風邪にはお気をつけください✨

• 12月8日