※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症のきょうだいを将来面倒を見るのは自分の役目だと思いますか。親の資産を妹に渡して施設に入れたい。振り回されるのが辛い。誰にも相談できない。

自閉症のきょうだいがおられるかた、
将来面倒を見るのは自分の役目だと思いますか。

わたしは申し訳ないけど親には幸い資産があるのでそれを妹にわたして施設でもなんでもはいってほしいです。

あーなんでこんなに、振り回されるんだろ。
協力しあえるきょうだいならたのしいのに😣

誰にもいえない

コメント

ペッパー

知的障害のない発達障害の兄がいます。身の回りのことはできますが社会的に自立した生活を送るのは厳しいです。

私はずっと地元から離れて暮らしていたのですが将来母を見れるのは私しかいない、兄を気にかけてあげられるのも私だけと思い地元に引っ越してきました。(それ以外にも理由はありますが)
母子家庭のため母も決して裕福ではなく、コツコツ貯めている老後資金も兄のせいで思うように増えないとも聞いています。
兄のことは好きなので母がいなくなった後近くで気にかけてあげられるようにはしたいと思っていますが、旦那や子どもたちのことを思うと同居やすぐ近くに住んで何かあるたびに巻き込んでしまうのは避けたいです。かと言って施設に入ってもらうようなお金もなさそうなのと本人が絶対に嫌がるので無理そうです。
いろいろ考えると将来不安の方が大きいです😂せめて大変だよね〜って言い合える兄弟がいたら良かったなと思ってしまいます。