※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

3歳の次男の言葉はまだ二語文止まり。長女は2歳過ぎで普通に会話できたが、長男については覚えていない。来年からの幼稚園での会話能力に心配。

来月3歳になる次男についてです🙇‍♀️

息子はまだ二語文止まり(くるま きた!、なんか (み)たい!など)なのですが、3歳前のお子さんはお喋りどの程度出来ますか?
長女はお喋り早くて、2歳過ぎの時はもう普通に会話出来ていました。
長男はどうだったか全然覚えていなくて…😅💦💦

来年から幼稚園なのにこんな会話能力で大丈夫か?と心配です…😅

コメント

てんまま

うちの3歳児は普通に会話しています。でもうるさすぎるので、ゆっくりくらいの子のほうが良い気がします😂
性格もあるかもしれないですし、言葉以外に気になることがないなら大丈夫だと思いますー!

• みゆ

みゆ

ありがとうございます😊

やはり3歳だともう普通に話しますよね🤔
    でも確かに常に話しかけられるのもなかなかしんどいですよね…笑
    うちは上2人がすごい話しかけてくるので、もう1人マシンガンが増えたらなかなか大変そうです🫠

一応多動気味とは言われているのですが、発達はあまり遅れ無いと言われていたんですが、やはり少しゆっくりちゃんかもしれないですね🤔

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

今3歳半ですが、息子は2歳すぎから会話になるくらいお話してました!
でも知り合いの3歳すぎの女の子は2語文話すくらいの子もいます😊

その子も今幼稚園行ってますが、語彙は少なくても目を見てコミュニケーションはとれるし、楽しく通ってるみたいですよ😊

• みゆ

みゆ

ありがとうございます😊
    やはり2歳過ぎくらいからお話上手な子はもう普通に会話になってきますよね!☺️

でもお話ゆっくりな女の子も楽しく幼稚園通われてるとの事なのでちょっと安心しました🥹
    入園の時に受け入れ拒否とかされないと良いなぁとちょっとドキドキしてます…🥲

• 8月5日
詩羽

上の子は3歳1ヶ月で急に文章になってきて
コロナの緊急事態宣言が出た時期で
入園式が1ヶ月のびて
その間にしゃべるようになって
なんとかぎりぎり入る頃に会話になったかなって感じです💦
入ればさらにぐんぐん増えていきましたよ😊

• みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    そんなに急に言葉に変化が出てくるものなのですね🤩
    次男も急成長するタイミングがあると良いのですが🥹
    でも同じくらいの子達と触れ合う機会が多ければ自然と言葉も吸収してきますよね☺️

• 8月5日