※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

父母会での自己紹介について相談です。娘は発達障がいかもしれず、どう話すか悩んでいます。手が出ることがあるためお詫びするか迷っていますが、トラブル回避のために園で解決するよう先生に言われているので、やめた方がいいでしょうか。

発達障がいのお子さんがいるかた、クラスの父母会の
自己紹介では特性などお話しましたか??
それとも当たり障りない内容にされましたか??

娘は未診断ですがおそらく発達障がいです。
5月に父母会があったのですが風邪で欠席してしまいました。次回、自己紹介するように言われたのですがどんなことを話したら良いのか…😣
他のママさんに皆さんがどんなことを言っていたか聞いても「もう覚えてないよ」と言われてしまいました。

娘は手が出ることがあるようなので、それをお詫びしようかなと思ったのですが
喧嘩?等についてはトラブルの元なのでなるべく園で解決すると先生に言われているのでやめたほうが良いでしょうか😵

コメント

k.s.m🍀

自閉症スペクトラムの娘がおりますが私ならわざわざ自分の子の事の特性などは話さず、当たり障りない内容話ます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

それでいいですよね😵
    ネットみてると特性についてお話したというかたもチラホラいて、悩んでいました😭
    当たり障りない内容でいこうと思います‼️
    コメントありがとうございました😊

• 8月5日

うちの幼稚園の父母会では、発達障がいですと明確に言っている方はいませんでしたが、そういう特性があるこで心配してることや療育園に通っているというお話をされていた方がいらっしゃいました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどです!
    療育に通っていることを伝えるだけでもかなり勇気いりますが、お伝えしておいたほうが少し配慮してもらえるかもですね💦
    悩みます😭
    教えて頂きありがとうございました‼️

• 8月5日
みき

未診断だったら伝えなくていいと思いますよ🤔

うちは障害の内容は伝えてません(^^)ちょっと〇〇が苦手ですがよろしくお願いします〜みたいな感じで言いました(・_・;

• はじめてのままり

はじめてのままり

未診断なら敢えて言う必要ないですよね…💦

その言い方すごく良いです💡
    ちょっと○○が苦手です、を使わせて頂こうと思います💦
    ありがとうございます😭

• 8月5日
りんご

未診断なら必要ないと思います。娘は診断をされていましたが「落ち着きのない娘でご迷惑かけていますがー。」ぐらいで伝えました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

やんわりと苦手なことをお伝えする程度でいいが良さそうですね💡
    気持ちが軽くなりました😊
    コメントありがとうございました✨

• 8月5日
凪

うちの園は障害児が多いので、結構皆オープンな感じです。
娘は、一見普通っぽく見えるんですが、特性上、ものすごくワガママで乱暴な子、しつけのできてない子、っていう風に見られがちで。
「コミュニケーションに苦手があって、手も出やすいのでご迷惑をおかけするかもしれない。療育に通ってる。何かあったらいつでも言って下さい」と伝えました。
問題行動があることを親が自覚していてフォローしている、開き直るつもりはない、というのを伝えておきたくて。
他の子達が達者で、私に「娘ちゃんまた叩いたよ」「娘ちゃんにまた押された」とか教えてくれるので、子供伝いに他の保護者に色々思われてるんじゃかないかなーという不安もありました。
私の後に自己紹介した障害児のママさん達は普通に「軽度知的障害を含む自閉症です」「身体と知的に障害があります」と言ってました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

みなさんオープンなかんじなのですね👀
    保育参観にいきましたが他の子は定型かな?という印象でした。
    隠すつもりはありませんが、偏見とかもあるのかな?と思うとカミングアウトも勇気がいりますね😞

そうなんですよね、うちの子供はお話出来ませんが他のお子さんはおうちで「○○ちゃんに叩かれた」って言いますよね😢
    毎日毎日「手が出ませんように」と祈りながら過ごしています。
    言っておいたほうがいいのかなぁ…😢

詳しく教えて頂きありがとうございました😊

• 8月5日