3歳男の子と生後1ヶ月女の子のママです。寝かしつけ方法に悩んでいます。二人同時の寝かしつけが難しく、お家に戻った時の夜が心配です。他のママさんはどうしているのか教えてください。
3歳男の子と生後1ヶ月女の子のママです。
寝かしつけ方法に悩んでいます。
現在里帰り中で息子の寝かしつけ中は娘は母が抱いてくれています。
その間に息子に絵本読んで添い寝して寝かしつけした後、娘に授乳し寝かしつけします。
何度か二人同時の寝かしつけにチャレンジしたんですが、1ヶ月で二回くらいしか成功せず(涙)しかも二時間くらいかかって…
自宅に戻った時にどうしたらいいのか今から夜が怖いです…。
二人以上のお子さんをお持ちのママさん、皆さんどうやってお子さんたちを寝かしつけてますか??
- かめさん

あや
上の子をトントンしながら下の子は抱っこです。膝に乗せて揺するかたちか、もう下は6ヶ月なのでおんぶひもでおんぶしながら上の子を寝かせます!!上の子は3歳なったばっかりです。下の子はほっといても寝ることが何度もあります。もちろん逆も。笑布団で待っててーと言ったら寝てました!!笑

ゆ-チャン♬*゚
長女も次女も
大体毎日決まった時間に
布団に寝っ転がらして
それぞれがお気に入りのぬいぐるみを渡して
部屋を薄暗くして
添い寝をしていたら
気づいた時には二人とも寝てる感じです♡

退会ユーザー
私は里帰りしないで退院してからずっと2人同時の寝かしつけをしてます(^○^)
うちは20時になったら暗くして、下の子におっぱいしながら上の子に絵本を読んだり、今日の出来事を話したりしているうちに2人同時くらいに寝てくれます♡
もうやってるかもしれませんが、うちの場合ポイントは昼間の過ごし方です!!
朝は朝日を浴びて、昼間外気に触れて遊んで発散して、決まった時間にゆっくりお風呂に入ることです!
今はおばあちゃんが居てくれるからと子どもたちも甘えてるのかも!

退会ユーザー
うちは寝る時間が違うので
下の子を先に寝かせて(18~19時頃)
上の子はあとで寝かせてます(21~22時)
本当は一緒に寝てくれると助かるんですけど
上の子がなかなか寝てくれなくて…
でも下の子が先に寝てくれれば
上の子が寝るまでの間は
上の子だけ相手ができるので!
でもその代わり下の子を寝かしつけてる時は
上の子はテレビ見たり遊んだり
一人にさせてしまっています…
でも下の子は授乳すると割とすぐ寝てくれる子で
なかなか寝なければ眠くなるまで
そんなに無理に寝かしつけてません!
イライラするともっと寝てくれなくなるので(笑)

退会ユーザー
3歳の息子と1ヶ月の息子がいます(^∇^)
里帰りせず、かつ夫の帰宅は深夜なので寝かしつけは私のみでやっています。
上の子は寝かしつけはしてません(笑)
下の子のお風呂が終わったら3人で寝室に上がる。
上の子は夫のベッドで寝ているので1人でベッドに転がして、私は下のお布団で下の子に授乳。
おやすみ〜また明日〜って言って上の子は1人で寝てもらってます。
出産するまでは私も添い寝したり腕枕したりで寝かしつけてましたが、「もう3歳だしいつまでもお兄ちゃんと一緒に寝ることは出来ないと思う。赤ちゃん泣いちゃったらままは赤ちゃん抱っこしたりおっぱいあげたりしないといけないからね。」と言い聞かせていたら、理解してくれて1人で寝てくれるようになりました(^∇^)

神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
わかります〜。私も里帰り中、寝かしつけが一番心配で、何度か1人で試したけど全然成功しませんでした(^_^;)
試行錯誤の結果、最初の3ヶ月くらいは下の子を抱っこ紐に入れて寝室をウロウロしてる間に上の子は布団に転がって寝るって感じで、3ヶ月過ぎたあたりからは下の子添い乳してる間に上の子が私の周りをコロコロしながら寝るスタイルに変わりました!
最初は大変でしたが、だんだんと自分も子供も慣れていくから大丈夫ですよ(^ω^)

けんおうママ
私もまったく同じで、今里帰りしており、自宅に帰った時に困るので二人の寝かしつけにチャレンジしてます!💦毎日約二時間くらいかかります...m(__)m
下の子を授乳してる間、上の子は布団の上で絵本を読んだりコロコロしたりして...下の子の授乳が終わったら部屋を暗くして3人で寝転びます。上の子の方を向いてトントンしたり、ハグしたり。その間下の子はギャン泣きしています。下の子は放置して、泣きつかれて寝る。という感じで、私もどうしたらいいかわかりません!😭😰💦💦

かめさん
皆さん回答ありがとうございます!
たくさんの方に回答頂き嬉しいのですが、まとめてお返事させていただきます。
やっぱり上の子は周りをコロコロするんですねー(笑)我が家は最近でんぐり返りにハマッており、下の子の授乳中は本当にコロコロしています。
皆さんのアドバイスの日中やお風呂~寝るまでの過ごし方、ルーチン化してやってみます!
そして上の子も下の子もほっといたら寝てくれるのかなぁと少し気楽に考えることにします。
コメントありがとうございました(*^^*)
コメント