注文住宅、エアコンと室外機の位置のオススメ教えて下さい!家の形上、見…
注文住宅、エアコンと室外機の位置のオススメ教えて下さい!!
家の形上、見えない所に室外機が置けません😅
角地で西側(右側)に駐車場があり、こちらの面は周りから見えます。ただ向かい3件位しか入ってこない所です。
南側はまだ家が建ってない土地が一件あります。
その他は全部畑です。
ただ南側が家の表情と言う感じの建て方なので、そちら側に室外機を置くのもなぁ…と悩んでいます😅
また、基本白の外壁ですが、西側だけアクセントで木目カラーです😅
添付の位置だと皆さんどこに設置しますか?
いいね!で教えて下さい!!
エアコンの位置
①青丸→多分一番エアコン効率が良いのかな?と思うのですが、よく分からず😅
エアコンの配管を裏に通すと、西側に配管が見えてしまい木目カラーに白配管で目立つ。
真横に出すと室内に若干配管が見える。
②黄丸→エアコン効率的に微妙?でも裏に配管を通せば、白外壁なので目立ちにくい。
③緑丸→長辺にエアコンだと効率悪そうだけど、室内で目立ちにくい。配管も目立ちにくい。ただ室外機は配管延長しないと置けない。
室外機の位置
※❌印は置けないと言われました。ウッドデッキの足場の関係だそうです。
①A→西側で周囲から見える。でもそもそも住んでる人しか通らない場所。駐車してしまえば見えない可能性がある。
②B→南側で周囲からは見えないが、カバードポーチの前でちょっと残念な感じ😅
つらつらと書きましたが、面倒な方はエアコン効率的にここ!!と言った感じでいいね!押して下さい✨
室外機もそんな感じでお願いします😂
またお時間ある方は、コメント頂けると助かります!
あとは候補にないけど、ここは?と言ったアドバイスもあればコメント下さい✨
間取りのご批判や、厳しいご意見はお控え下さい💦
(すぐ落ち込むので💦)
- ママリ🔰
ママリ🔰
エアコン
①青丸の西側設置
ママリ🔰
エアコン
②黄丸の南側設置
ママリ🔰
エアコン
③緑丸の南側リビング中央設置
ママリ🔰
室外機
①Aの西側設置
ママリ🔰
室外機
①Bの南側設置
ななみ
いいねじゃなくてごめんなさい。
アクセントカラーに似た色の配管カバーあるかきいてみては??
木目のトーンがわかりませんがアイボリーかブラウンとかどうでしょうか🤔
配管カバーした方がエアコンボースの劣化も抑えられますし😊
うちは外壁に近い色の配管カバーつけてもらってますよ!
なので、白い配管で目立つ💦みたいなことはないです😌
画像はネットで拾ったものです
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます
配管カバーがあるの知らなかったです!!
室外機カバーばかり探していました😂
配管カバーどんな色があるか聞いてみます✨- 8月5日
初めてのママリ🔰
日中日陰になってくれるところが
エアコンの効き目いいですよ🤗💕
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!!
日中日陰…となると、あまり変わらないかもしれないですが西側の方が良いですよね…!参考にします!!- 8月5日
ママリー
LDKのエアコン効率的には青だと思いますが、5畳の洋室には別途エアコンはあるんでしょうか?なければそっちをカバーするのが難しそうだなぁ思いました。
そっちにもエアコンがあるなら黄色でもキッチンの方までカバーできるかな🤔
室外機は、青だったらAかなぁと。住民しか見えないなら特に問題なさそう。
私も計画中のときはここは見た目が…とか色々考えてたんですが、大工の父からは、そんなのは他人から見たら気にならない。家に室外機があるのは普通だから。と言われて、確かに人ん家の室外機気にしたことないーって思いました😅
-
ママリ🔰
5畳の洋室は私もエアコン付けるか迷っています😭
ただ老後そこを寝室にするかも?としたら、エアコンあった方が良いので付けれるようにはしておこうかなと思っていて…
となると、青丸と洋室につけるのが一番いいですかね?✨
室外機はAのがいいですかね!
人に見られる💦と思ったのですが、確かにだから何だろうって感じですよね笑
最近自分が気にしてるので、他人の家の室外機めっちゃ気になるのですが、それまでは気にしたことありませんでした😂- 8月5日
ママリ
オレンジの位置はダメですか?
和室か、キッチン側か、もしくはその両方。
我が家も同じようなL字のLDKですが、和室に設置した1つでわりと部屋全体が冷えています。
最初は図面と同じようにリビングの位置と和室にエアコンをつけようと思ていたのですが、どうも玄関や家の顔付近に室外機がくるのがダサくって、とりあえずリビングをやめて和室だけにして試しました。
住んでみて耐えられなかったら追加でつけるのを考えよう、となって和室だけで始めたら、それが案外その一台でも充分冷えて温まったのですよね、、、🤔
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!!
収納の上も検討したのですが、奥行きが浅い収納の為上のものが取り出しにくくなるのでエアコンがくるのはオススメしないと言われました💦またドアも高めのものを使うので恐らく設置出来ないと😭
また洋室の方も、その向きだと窓のブラインド枠に干渉してしまって難しく、引違い窓の隣に設置するしかなく😭
折角アドバイス頂いたのにすみません💦- 8月6日
コメント